がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

今日は料理の日?

2006年07月09日 | 趣味・お菓子
卵がたくさんあって早めに使っちゃいたかったので、久々にプリンを作りました。
・・・・・が。
ちょっと失敗しちゃいました。
今までは保温調理鍋で蒸していたのですが、今日はGWにパパ母からもらった蒸し鍋を使ったのです。ちょっと火が強かったのか時間が長かったのか、巣がいっぱい入っちゃいました。
味は変わんないけど舌触りがね・・・。

あと、昨日とうもろこしと一緒にかぼちゃを丸ごと一個買ってきたので、これも早めにとかぼちゃのポタージュベースを作りました。
よっちもみーくんもご飯を食べたり食べなかったり変動が激しくて、スープなどの飲み物だったら飲む時があるのでストックしておきたかったのですが、最近かぼちゃがやたらと高くてなかなかできないでいました。
牛乳と塩コショウを入れれば済む状態にして、少しづつ小分けにして冷凍・・・。
これは母乳用の冷凍バッグがたくさん余っていたのでそれに入れて冷凍しました。

それから、ひじきご飯の素。
うちではみんなひじきご飯が大好き。時間のある時に作って冷凍しておけばいつでも食べられるので、作っておきました。
たくさん作ったつもりなのに、最近は一回に炊く量が4合くらいなので2回分くらいにしかなりませんでした。
しかも作ると食べたくなるようで、1回分は明日使っちゃうことに。
ま、作るの(というかにんじんを切るの)に時間がかかるのであるのとないのとでは全然違います。
ハンドブレンダーがあるのでそれのフードカッターを使えば楽なんだけど、洗うのが面倒でね。前にパパが洗ってて指切っちゃったし。
ポタージュの方はブレンダーを使ってます。そっちは洗うのも簡単で便利です。

今日は料理、しかもストック系ばっかりな感じ・・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうもろこし | トップ | 着替え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿