アイスクリームを作るのは初めてではないんですが、今まではさすがに手動撹拌だったので出来上がりもイマイチでした。
もうアイスクリームメーカーが届いてから居ても立ってもいられなくて、作っちゃいました。
それがなぜ昨日や一昨日でないかと言うと、昨夜冷凍庫のスペースをあけてポットを冷やし始めたから。今日は生クリームも買ってきて準備万端!
何しろアイスクリームメーカーを使って作るのは初めてなのでどんな感じなのかさっぱり。
レシピも取説に載ってたのにしようかと思ったけどなんとなく、やめました。
とりあえず初めてだし、やっぱりシンプルにバニラからかな~?
生クリーム入りのクレーム・アングレーズを作って冷まして、本当は生地を冷蔵庫で3時間とか冷やしてからの方がいいらしいんだけど、まぁそんくらいいいじゃん?と続行。
取説によると20分程度で完成するらしいけど20分経過のころはまだトロトロ。
ま、結構生地量多かったかもしれないし、3時間冷やした生地じゃないし。
ちょっと不安もありましたが、アイスクリームメーカーにかけてから50分くらいかな?かなりカサも増えて見た目まだ柔らかそうだけど「柔らかめにできる」って書いてあったし、「パドル(撹拌用の羽の名前)が動かなくなったら」って書いてあって動かなくなったわけじゃないけど、正直言って待ちきれなくなって終了させました。
あとはタッパーに入れ替えて冷凍庫へ。
できたては柔らかくてアイスクリームというよりシェイクのような食感でした。
これさ、ふたを外したらパドル部分も外れちゃってアイスの中に残っちゃうんだけど、軸の部分がアイスに埋まっちゃってて取りにくい…。
なんとか気合いで取りましたが。
今回の量でギリギリっぽかったです。
最初はポットの半分くらいしかなかったんだけど、もっと多かったら溢れてたかもね。
それにしても「アイスクリームメーカー」って、名前長くて呼びづらい…。
何かいい呼び名ないもんかね。
もうアイスクリームメーカーが届いてから居ても立ってもいられなくて、作っちゃいました。
それがなぜ昨日や一昨日でないかと言うと、昨夜冷凍庫のスペースをあけてポットを冷やし始めたから。今日は生クリームも買ってきて準備万端!
何しろアイスクリームメーカーを使って作るのは初めてなのでどんな感じなのかさっぱり。
レシピも取説に載ってたのにしようかと思ったけどなんとなく、やめました。
とりあえず初めてだし、やっぱりシンプルにバニラからかな~?
生クリーム入りのクレーム・アングレーズを作って冷まして、本当は生地を冷蔵庫で3時間とか冷やしてからの方がいいらしいんだけど、まぁそんくらいいいじゃん?と続行。
取説によると20分程度で完成するらしいけど20分経過のころはまだトロトロ。
ま、結構生地量多かったかもしれないし、3時間冷やした生地じゃないし。
ちょっと不安もありましたが、アイスクリームメーカーにかけてから50分くらいかな?かなりカサも増えて見た目まだ柔らかそうだけど「柔らかめにできる」って書いてあったし、「パドル(撹拌用の羽の名前)が動かなくなったら」って書いてあって動かなくなったわけじゃないけど、正直言って待ちきれなくなって終了させました。
あとはタッパーに入れ替えて冷凍庫へ。
できたては柔らかくてアイスクリームというよりシェイクのような食感でした。
これさ、ふたを外したらパドル部分も外れちゃってアイスの中に残っちゃうんだけど、軸の部分がアイスに埋まっちゃってて取りにくい…。
なんとか気合いで取りましたが。
今回の量でギリギリっぽかったです。
最初はポットの半分くらいしかなかったんだけど、もっと多かったら溢れてたかもね。
それにしても「アイスクリームメーカー」って、名前長くて呼びづらい…。
何かいい呼び名ないもんかね。
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