今日はチョコシフォンを焼いて、昨日のシフォンケーキを型出し&カットしました。
チョコシフォンも久しぶりに焼いたなー。
久しぶりのせいか、チョコシフォンの生地ってこんなんだっけ?って感じがしました。
もっとドロドロ流れる感じだったような気がするんだけど、今日はもったりした感じの生地になりました。
型出しは明日する予定なので、型から出してスライスしてみないと何とも言えない気もしますが、とにかく今まで焼いたチョコシフォンとは生地が違う感じでした。
ちょーっとだけ、メレンゲとの混ぜ方変えただけなんだけど。
もしそれのせいだとしたら、今までの混ぜ方よりも良くなったような気がします。
明日切るのが楽しみです。
昨日のシフォンはいつも通りと言えばいつも通りです。
特にバニラね。
チョコチップバナナはー、昨日チョコが偏ってるように見えるって書いたけど、思ったより偏ってませんでした。
チョコチップにするとチョコの部分が引っかかって切りにくいです…。
パンナイフ温めて切ればチョコ溶けると思うから切りやすいんだろうけど、温めなくても崩れたってわけではなかったので、まあいいかー?
もしかしたら、逆に温めたら溶けたチョコが断面に付いちゃって見た目汚くなっちゃったりして??
チョコシフォンも久しぶりに焼いたなー。
久しぶりのせいか、チョコシフォンの生地ってこんなんだっけ?って感じがしました。
もっとドロドロ流れる感じだったような気がするんだけど、今日はもったりした感じの生地になりました。
型出しは明日する予定なので、型から出してスライスしてみないと何とも言えない気もしますが、とにかく今まで焼いたチョコシフォンとは生地が違う感じでした。
ちょーっとだけ、メレンゲとの混ぜ方変えただけなんだけど。
もしそれのせいだとしたら、今までの混ぜ方よりも良くなったような気がします。
明日切るのが楽しみです。
昨日のシフォンはいつも通りと言えばいつも通りです。
特にバニラね。
チョコチップバナナはー、昨日チョコが偏ってるように見えるって書いたけど、思ったより偏ってませんでした。
チョコチップにするとチョコの部分が引っかかって切りにくいです…。
パンナイフ温めて切ればチョコ溶けると思うから切りやすいんだろうけど、温めなくても崩れたってわけではなかったので、まあいいかー?
もしかしたら、逆に温めたら溶けたチョコが断面に付いちゃって見た目汚くなっちゃったりして??
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