今日は夕飯の後、昨日の栗を使って栗シフォン。
栗の粒だけをざくざく切ったのと、裏ごししたのを入れてみた。
裏ごししたのはペーストって言うより、湿ったパウダーみたいな。
レンジとかで乾燥させたら、そのまんまマロンパウダーになるかも。
なので、一部薄力粉と置き換えの形で入れてみました。
ざく切りの方は特に置き換えとかでなくそのまま。
配合は最初なのでこんなもんかな~と適当です。
焼きあがって、ガス抜きしたあとちょっと底が持ち上がっちゃった感触があったんだけど、そのままひっくり返して冷ます体勢に持って行ったら、ほんのちょっとして…落ちた。
初めての経験だわ~。落ちるの。
やっぱりガス抜きの後ちょっと何かあったのかな?
とりあえず、試食してみました。
う~ん…、いまいち。
落ちちゃったせいでつぶれちゃったのもあるけど、焼きが甘い感じもするし。
栗もなんだかな~。
ダメダメです。
栗の粒だけをざくざく切ったのと、裏ごししたのを入れてみた。
裏ごししたのはペーストって言うより、湿ったパウダーみたいな。
レンジとかで乾燥させたら、そのまんまマロンパウダーになるかも。
なので、一部薄力粉と置き換えの形で入れてみました。
ざく切りの方は特に置き換えとかでなくそのまま。
配合は最初なのでこんなもんかな~と適当です。
焼きあがって、ガス抜きしたあとちょっと底が持ち上がっちゃった感触があったんだけど、そのままひっくり返して冷ます体勢に持って行ったら、ほんのちょっとして…落ちた。
初めての経験だわ~。落ちるの。
やっぱりガス抜きの後ちょっと何かあったのかな?
とりあえず、試食してみました。
う~ん…、いまいち。
落ちちゃったせいでつぶれちゃったのもあるけど、焼きが甘い感じもするし。
栗もなんだかな~。
ダメダメです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます