今日は初めてフロランタン焼きました。
実はもうずいぶん前、数十年前くらいから作ってみたいなと思ってはいたものの、クッキー生地を一旦焼いてヌガー作ってまた焼く、っていうのがめんどくさそうだったりしてためらってました。
でもまあ、いつまでも温めておくわけにもいかないかなーと思って一念発起。(笑)
結果、まあまあうまくできたかな?と思いますが、アーモンドのヌガーが少し煮詰め足りなかったかも?っていう感じです。
冷めても少しベタつく感じだし。
焼いてる間にも煮詰まったり焦げたりするだろうからって少しビビってたかもー。
明日みんなで集まって墓参りに行くので、みーちゃんにリクエストあるか聞いたらバニラシフォン食べたいって揺るがないリクエストが来たので焼いたんですが、勢いに乗ってというかです。
シフォンはこっち↓
フロランタンはカットするのに少し暖かいうちの方が良いみたいだったので少し冷めてから切ったんですが、なかなか均等に切るのは難しかったです。
昔買ったお菓子の本にほぼフロランタンなクッキーが「ヌガークッキー」として載ってたんですが、それは型抜きクッキーにヌガー乗せて焼いてたのでそっちの焼き方の方が後々楽かも?
でも、これ焼いてる時もグツグツいってヌガーが結構広がったりしてたから、焼き上がり汚くなりそうな気もするし、あと今回は柔らかめの状態でクッキー生地に広げたから何とかなったけど、もう少し煮詰めて硬めの状態でクッキーに乗せたりしてたらその間に固まったりしちゃう?と思ったり。
なかなか加減が難しいです。
実はもうずいぶん前、数十年前くらいから作ってみたいなと思ってはいたものの、クッキー生地を一旦焼いてヌガー作ってまた焼く、っていうのがめんどくさそうだったりしてためらってました。
でもまあ、いつまでも温めておくわけにもいかないかなーと思って一念発起。(笑)
結果、まあまあうまくできたかな?と思いますが、アーモンドのヌガーが少し煮詰め足りなかったかも?っていう感じです。
冷めても少しベタつく感じだし。
焼いてる間にも煮詰まったり焦げたりするだろうからって少しビビってたかもー。
明日みんなで集まって墓参りに行くので、みーちゃんにリクエストあるか聞いたらバニラシフォン食べたいって揺るがないリクエストが来たので焼いたんですが、勢いに乗ってというかです。
シフォンはこっち↓
フロランタンはカットするのに少し暖かいうちの方が良いみたいだったので少し冷めてから切ったんですが、なかなか均等に切るのは難しかったです。
昔買ったお菓子の本にほぼフロランタンなクッキーが「ヌガークッキー」として載ってたんですが、それは型抜きクッキーにヌガー乗せて焼いてたのでそっちの焼き方の方が後々楽かも?
でも、これ焼いてる時もグツグツいってヌガーが結構広がったりしてたから、焼き上がり汚くなりそうな気もするし、あと今回は柔らかめの状態でクッキー生地に広げたから何とかなったけど、もう少し煮詰めて硬めの状態でクッキーに乗せたりしてたらその間に固まったりしちゃう?と思ったり。
なかなか加減が難しいです。