1月の下旬くらいに石けんを仕込んでたんですが、しばらくほったらかしにしててようやく型出ししました。
今回はいつものお気に入りの配合に塩を入れてみたんですが、型入れの段階では少なくとも塩がダマになっちゃった感覚があったのでちょっと失敗したかな、塩入れるのは型2本分のうち1本分にしておけば良かったかな、と思ってました。
混ぜてる時にダマとして認識できたものについては大体で小さくしてたつもりなんですけどね。
でも、型から出してみたら思ってたよりは塩の塊とかは出て来ない感じかな。
もっと、切った時に塩がぽろぽろするくらいを覚悟してたので。
まだ前の在庫が少し残ってるのでこれを使うのはもう少し先になると思いますが、ちょっと楽しみになってきました。
どうかなー。
ところで今回石けん仕込むのにシアバターとひまし油が切れてたので買ったんですが、作ったらココナッツ油もなくなっちゃったので確認してから一緒に買えば良かったなーと思いました。
今回はいつものお気に入りの配合に塩を入れてみたんですが、型入れの段階では少なくとも塩がダマになっちゃった感覚があったのでちょっと失敗したかな、塩入れるのは型2本分のうち1本分にしておけば良かったかな、と思ってました。
混ぜてる時にダマとして認識できたものについては大体で小さくしてたつもりなんですけどね。
でも、型から出してみたら思ってたよりは塩の塊とかは出て来ない感じかな。
もっと、切った時に塩がぽろぽろするくらいを覚悟してたので。
まだ前の在庫が少し残ってるのでこれを使うのはもう少し先になると思いますが、ちょっと楽しみになってきました。
どうかなー。
ところで今回石けん仕込むのにシアバターとひまし油が切れてたので買ったんですが、作ったらココナッツ油もなくなっちゃったので確認してから一緒に買えば良かったなーと思いました。