がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

ピザ

2017年11月02日 | 趣味・パン
今日は夕飯にピザ作りました。
昨夜こーちんが「ピザ食べたいなー、お母さんピザ作れる?作ってー」とか言ってたんだけど、「時間かかるから休みの日にね」なんて言ってたの。
だけど、米の残りをみたら今日の朝の分くらいしか残ってなくて。
リックルも精米しに行く時間ないから今日の夕飯は麺とかで、っていう話をしてたんだけど、こーちんが食べたいって言ってたしどうせご飯がないなら今日ピザにしちゃうか?!って思った。
仕事終わってから一旦まっすぐ家に帰って、ホームベーカリーでピザ生地をセット。
それから近くのスーパーに買い物に行った。
元々今日は買いたい物あったのと、ピザの材料も買い足し。
ホームベーカリーのピザ生地コースって、うちのは1:45かかるんだけど、最初に寝かせ時間が入るので材料測る時にもうスタートさせちゃった。
材料測り終わってケースを本体にセットするまでに捏ね時間が始まらなきゃ問題なし。
ちなみに、材料ほぼ測り終わってあとはドライイーストだけ、って時に羽セットするの忘れたのに気付いて、後からぐりぐりっと付けました
結果的にちゃんと生地できれば問題なしです!!(笑)
買い物行って帰って来てからも生地はもちろんできてません。
その間に具材を準備。
生地量で約20cmのピザが4枚分らしいんだけど、3種類くらいにしようかなーと思いました。
毎回ピザ作る時って具材余っちゃうから、1枚分は残り物ピザ。(笑)
さつまいも&ベーコンと、ツナ&コーン&マヨと、照り焼きチキン&ゆで卵。
さつまいもは皮も取ってからサイノメに切って蒸しました。ゆで卵も一緒に作った。
照り焼きチキンはレトルト品を使ったのでカットするだけ、ベーコンもカットして、ツナ缶の油切って、コーンは冷凍品。
具材の準備が終わってからも生地ができるまでしばらく待ちました。
その間にスープも作っちゃった。
やっと生地できて、生地を4等分して丸めて伸ばして。
前に久しぶりに手捏ねでパン作った時に横着してめん棒使わないで成型失敗したので、そのあとに買ったガス抜きめん棒が活躍しました。
めん棒の表面デコボコしてるから生地がくっついたりしにくいし、おかげで力も入れやすく、結構しっかり薄く伸ばせました。
4枚分伸ばして具材を乗せたら、思った通り少しずつ残ったので、全部ではないけど残り物ピザに。
その後発酵させて焼いて…だったんだけど、発酵の時間終わっても見た目変わんなかったから、なくても良かったのかも?
結局生地作りスタートから、2時間半ちょっとかかっちゃいました。
夕飯の時間も遅い…。
もう、平日仕事終わってからピザなんて作るもんじゃないわ。
でも出来上がったピザはおいしくて、子供たちにも好評でした。
大きさも大体レシピ通り20cmくらい×4枚だったんだけど、5人で食べて残ったり足りなかったりせずにちょうど良かったです。

ところで、先週土曜日に芋掘りしてから、毎日さつまいも食べてました。
私的には目指すこと1週間だったんだけど、明日はどうかなー?って感じです。
ちなみに、先週土曜日からのさつまいもメニューは、
土曜日 魚焼きグリルで焼き芋
日曜日 オーブンで焼き芋
月曜日 さつまいもスティック
火曜日 シチュー
水曜日 グラタン
木曜日 ピザ
でした。さつまいも自体がおいしかったので、どれもおいしかったです!
コメント
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