がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

ケーキ三昧

2009年06月14日 | 趣味・お菓子
スポンジを溢れさせて失敗した後、悔しいので夜な夜な別のを焼きました。
まず実験を兼ねてシフォンケーキ。
何の実験て、17cmのをいっぺんに2台焼けるかどうか。
20cm用の生地を仕込んで、17cm二つに入れて、オーブンへ。
うちはオーブンレンジだから、普通は丸いターンテーブルで焼いてます。
17cm2台だとターンテーブルには入らないので四角い天板に2個並べて焼いたんだけど、焼き時間は17cm1台分の時と20cm1台分の時の間くらいにして。
微妙に失敗です。
オーブンの奥の方に入れた方は良かったけど手前になった方がダメ。
扉近くはやっぱり温度低くなっちゃうからね~、焼きが甘くて部分的に底上げ&側面もはがれてた。

わかる?右端のあたりだけつぶれた感じなの。
あと今回はがれてたついでに手はずしに挑戦しました。
なんか途中でケーキがちぎれちゃいそうで怖かったけどなんとか。
オーブン奥に入ってた方もちょっと焼きが甘かったのかな?
型の底の方はきれいにはがれたけど上の方は型にちょっとこびりついちゃってた。
どっちがどうなんでしょう?
今度は普通に1台だけ焼いたときに手はずし挑戦してみよっ。

あと、前にも作ったラムチョコケーキも焼きました。
確か前回は半量で15cmで焼いたような。
今回はレシピ通りです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする