先週会社にシフォンを持って行った時に黒糖シフォンを作った時の話をしたら「黒糖もおいしそうだね~」と言っていたので、夕方卵の消費のためにも黒糖シフォンを焼きました。
レシピ考えて作った時以来だわ…。
しかもこれは一発で「よし!」と思えたのでそれで完成ってことにしちゃったから今まで1回しか作ってない…。
ま、確認のためにもよいではないか。
今日は20cmの型で焼きました。
なんだか、前より黒糖の香りが強い気が…?
ちょっと多いのかな?入れすぎ?
20cmだと単純倍量じゃなくてちょっと調整した方がいいのかな??
…と思うような出来上がりの香りでした。
前回使った時の黒糖が今回途中でなくなっちゃって別のメーカーの粉末黒糖使って、それが前のより若干色が濃いみたいなんだけど、そういうのも原因かな?
最近は持って帰って家で食べたい人が多いのでカットしてからクリスタルパックに入れて持って行くことが多いです。
以前は口はビニタイで留めていましたが、折り返してマスキングテープで留めるとかさばらないしかわいいので気に入ってます。
レシピ考えて作った時以来だわ…。
しかもこれは一発で「よし!」と思えたのでそれで完成ってことにしちゃったから今まで1回しか作ってない…。
ま、確認のためにもよいではないか。
今日は20cmの型で焼きました。
なんだか、前より黒糖の香りが強い気が…?
ちょっと多いのかな?入れすぎ?
20cmだと単純倍量じゃなくてちょっと調整した方がいいのかな??
…と思うような出来上がりの香りでした。
前回使った時の黒糖が今回途中でなくなっちゃって別のメーカーの粉末黒糖使って、それが前のより若干色が濃いみたいなんだけど、そういうのも原因かな?
最近は持って帰って家で食べたい人が多いのでカットしてからクリスタルパックに入れて持って行くことが多いです。
以前は口はビニタイで留めていましたが、折り返してマスキングテープで留めるとかさばらないしかわいいので気に入ってます。