冷凍卵白が溜まってきてしまったのもあって、マカロンを作ってみました。
味は良かったんだけど、形というか、表面がなかなか乾かなくて…。
適当にして焼いちゃったんだけど、ピエがうまく出なかったり、表面ひび割れたりしました。
絞ったとき形整えるのに水つけた指でちょっと触ったりしたけど、そのせい??
中も表面だけ浮いてて空洞になってます。う~ん…。
前に別なレシピで作った時はそんなことなかったんだけど、でも焼き色付きすぎたりちょっと甘過ぎな感じがしたので変えてみたんだけど。
マカロンも研究の余地あり。
あっちこっち手つけてる感じがするけど、まあ作ったら食べるわけで、同じのばっかり食べるのもねぇ…というわけで、色々作ってます。
あと、この間失敗したハート&星形のパンも、付属のレシピで作りなおしてみました。
今回は大成功!
味も形も上手にできたよ。
やっぱり2次発酵をしっかりさせないとちゃんと形にならないね。型の中に入っちゃって表に出る部分がないせいなのか、普通より発酵に時間かかる気がするけど、生地の状態確認してから焼きに入れば問題はなさそう。
…ただ…。
よっちは喜んだけど、みーくんはやっぱり「ハートは女が食べるんだよ。男は雷。」と言って星もあんまり。
前回と反応はほぼ同じ。食べる物に男も女も関係ないじゃん!(形も関係ない?)
…とは言えそこは子供だからなぁ。
子供ながらに、形が楽しければ何でもいい…ってわけでもないみたい?
みーくん的にはキャラ弁とか好きじゃないかもね。「今日は○○の気分じゃない」みたいなこと言われそう…
味は良かったんだけど、形というか、表面がなかなか乾かなくて…。
適当にして焼いちゃったんだけど、ピエがうまく出なかったり、表面ひび割れたりしました。
絞ったとき形整えるのに水つけた指でちょっと触ったりしたけど、そのせい??
中も表面だけ浮いてて空洞になってます。う~ん…。
前に別なレシピで作った時はそんなことなかったんだけど、でも焼き色付きすぎたりちょっと甘過ぎな感じがしたので変えてみたんだけど。
マカロンも研究の余地あり。
あっちこっち手つけてる感じがするけど、まあ作ったら食べるわけで、同じのばっかり食べるのもねぇ…というわけで、色々作ってます。
あと、この間失敗したハート&星形のパンも、付属のレシピで作りなおしてみました。
今回は大成功!
味も形も上手にできたよ。
やっぱり2次発酵をしっかりさせないとちゃんと形にならないね。型の中に入っちゃって表に出る部分がないせいなのか、普通より発酵に時間かかる気がするけど、生地の状態確認してから焼きに入れば問題はなさそう。
…ただ…。
よっちは喜んだけど、みーくんはやっぱり「ハートは女が食べるんだよ。男は雷。」と言って星もあんまり。
前回と反応はほぼ同じ。食べる物に男も女も関係ないじゃん!(形も関係ない?)
…とは言えそこは子供だからなぁ。
子供ながらに、形が楽しければ何でもいい…ってわけでもないみたい?
みーくん的にはキャラ弁とか好きじゃないかもね。「今日は○○の気分じゃない」みたいなこと言われそう…