小布施ワイナリーによる"Sogga"が、前回以来三ヶ月という短い間隔で晩酌に登場。本日酌むのは吟醸酵母の代名詞、九号酵母で造った"NEUF"です。
裏のラベルに書かれた長い長い能書きには、「7号酵母と比べますとやはりフェミニンな要素がちりばめられており清楚で柔らかさを感じます」との寸評が。しかし、水と酵母と米の違いを嗅ぎ分ける嗅覚は、残念ながら自分にはありません。わずかながらこちらの方が香り高いようには思えるものの、続けざまに飲み比べても分かるかどうかというほどのわずかな違いです。むしろ、酒器にこびりつく無数の気泡と発泡した舌触り、それに若々しくて濃厚な味わいには相通ずるものがあり、完成度の高さに改めて敬服させられます。
★Sogga NEUF
小布施酒造(長野県小布施町)
米 長野県産美山錦
精米歩合 59%
日本酒度 +2
酸度 2.5
アルコール分 16度
長野県伊那市 酒文化いたやにて購入
裏のラベルに書かれた長い長い能書きには、「7号酵母と比べますとやはりフェミニンな要素がちりばめられており清楚で柔らかさを感じます」との寸評が。しかし、水と酵母と米の違いを嗅ぎ分ける嗅覚は、残念ながら自分にはありません。わずかながらこちらの方が香り高いようには思えるものの、続けざまに飲み比べても分かるかどうかというほどのわずかな違いです。むしろ、酒器にこびりつく無数の気泡と発泡した舌触り、それに若々しくて濃厚な味わいには相通ずるものがあり、完成度の高さに改めて敬服させられます。
★Sogga NEUF
小布施酒造(長野県小布施町)
米 長野県産美山錦
精米歩合 59%
日本酒度 +2
酸度 2.5
アルコール分 16度
長野県伊那市 酒文化いたやにて購入