日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

ねぶた漬

2008-05-31 22:25:56 | 晩酌
今回は晩酌のお供「ねぶた漬」の紹介です。「海の幸(数の子、スルメ、昆布)と山の幸(大根、キュウリ)の、おなじみの醤油漬です」という製造元の紹介の通り、大まかにいえば松前漬なのですが、小分けのパック二つに分けられ、一回の晩酌で消費するにはちょうどよい上に、価格もお手頃で重宝します。数の子と大根の食感、昆布のとろみに加えて、東北ならではの塩辛い味付けで酒がすすみます。私は近所の青森県会館で買い求めています。

★ねぶた漬
ヤマモト食品(青森市)
70gパック×2 336円
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