豚挽肉の塊焼、カボチャの煮物、レンコンのソテーのクリームチーズ和え、ニンジンラペをスーパーの春雨サラダと混ぜたもの、ブロッコリー、ミニトマト、十六穀ごはん、しいたけの軸の佃煮、結び大根皮の甘酢きんぴらテレワークが入って飛び飛びのお弁当作りです。誕生日やお彼岸の行事メニューもあって、お弁当のおかずのやりくりに四苦八苦…いえ、四苦八苦してやりくりしたのでなく、作り置きのものがないよー、入れるものがない . . . 本文を読む
畑からほうれん草が。ホウレンソウはシュウ酸があるので、茹でますが、ビタミンCの熱損失と水への流出との戦い。30秒、30秒、とせっせと進めますが、歯の悪い母は「あんたが茹でたんじゃあたしには固くて」と言うのよねぇ★柔らかく茹でて、母が自分の親から教わったように水を替えてしっかり冷やすのでは… 子ども時代「ビタミンC不足」の診断を受けたことのある私ですさて、じゃんじゃん茹でて、 . . . 本文を読む
鶏のパセリ焼き、酢蓮、大根の煮物、こんにゃくとエリンギの煮物、にんじんラペ、きんぴらごぼう、ミニトマト、大根の葉の菜飯ホウレンソウとカニカマの卵焼き、大根の煮物、ホウレンソウと大根とクラゲの和え物、ゴボウのピリ辛煮、筑前煮、椎茸の軸の佃煮、十六穀ごはん . . . 本文を読む
豚こまのハンバーグ、鮭ハラスのポテサラ、にんじんグラッセ、砂肝の酢醤油漬、ほうれん草お浸しの海苔巻、大根の皮の甘酢きんぴら、ミニトマト、十六穀ごはん振り塩鮭のポテサラ。茹でてつぶしたじゃがいもに、フライパンで焼いた鮭を、骨だけ除いて混ぜるだけ。鮭の塩と油で、塩もマヨネーズも要りません。胡椒やタイムを加えれば臭みも消えて。簡単でおいしくて、アスタキサンチンやオメガ3オイルが摂れて、ギトギトでなくおい . . . 本文を読む
金目鯛の煮付、ほうれん草と揚げ玉の白和え、十六穀ごはん、ゆかり最近、近所のスーパーで金目鯛をふつうに見るようになりました。冷凍のもある。緊急事態宣言の自粛に伴い、冷凍を買って置いていたものを煮付けて。甘い白和え。子どもの口には合わない模様。さて、生椎茸を使うと、捨てずに保存袋に入れておいた、軸。細く割いてみりんとしょうゆで佃煮にしました。2パック=16個分くらいの、足。夕食後、まだ大して減っていな . . . 本文を読む
長芋を何本もいただく!どうする、毎日とろろごはん? それとも酢の物!?
…子どもには、長芋の根の処理を教えてみました🙄悩んで、少し前にスーパーの冷凍食品を見て新鮮だった、唐揚げ、してみました。立派なのを大きめの乱切りにしてじっくり揚げる。。。おーいしーい!()さらに長芋!サイコロにして炒めた長芋ととろろのグラタンです。大根の薄切りにマグロの佃煮を載せたものと。たけのこ芋の . . . 本文を読む
イブでなく、金曜日の夜にクリスマスにしました。二日ほど前に子どもにデパートやスーパーの広告を見せて「どういうのにしよっか。」鶏は丸で、カラフルサラダ。鶏は火が通ったのをスーパーで買って温めました。サラダはスモークサーモンを買ってきて、子どもに、バラの花にするのを教えました。「ぼくかいとうUになっちゃうよー!」パプリカを☆にする間に茹でニンジンをハートにしてもらって、盛り付けてカッテージ . . . 本文を読む
鶏胸肉のチーズ・ハムはさみ焼き、たけのこ芋の煮付、長芋のロースト、れんこんきんぴら、椎茸と糸蒟蒻のすき焼き煮、ブロッコリー、十六穀ごはん、梅干
ソーセージ、かぼちゃのロースト、大根の油焼き、にんじんラペ、小巻白滝と椎茸の煮物、カリフラワーの柚子漬、ミニトマト、十六穀ごはん卵焼き、マッシュポテト、ニンジングラッセ、大根の煮物、かぼちゃの煮付、煮豆、ミニトマト、十六穀ごはん . . . 本文を読む
鶏の照り焼き、ニンジンラペ、大根の煮物、さつまいものレモン煮、カリフラワーの柚子漬、ミックスキノコのマリネ、ミニトマト、十六穀ごはんブリの塩焼き、ケチャップじゃが、しらたきの旨煮、れんこんのソテークリームチーズがらめ、にんじんラペ、ピリ辛ごぼう、焼き鶏皮、十六穀ごはん . . . 本文を読む
子どもが夕食の焼鮭を残したのを見てだんなさん。「明日のお弁当、これで鮭おにぎりが入ってたりしないかなぁ」はいぃ?リクエストにお応えして、鮭にぎり弁当。しかし、だんなさん朝早いので、鮭ほぐしておにぎり握っていたら朝バタバタになってしまいました。お弁当箱の納まりも悪く、隙間できちやうし★鮭おにぎり、カボチャのロースト、鶏肝の山椒煮、焼き鶏皮、酢蓮、ニンジンラペ、三色こんにゃくの煮物鶏胸肉の . . . 本文を読む
急に12月の寒さになって、慌ててホットカーペットを出したり、扇風機をしまってストーブを出したり、そして白菜を買ってすき焼きにしました。「まだかなぁ。。。」秋の定番、ちゃんちゃん焼き。キャベツ・舞茸・玉ねぎを山盛り、先に蒸し焼きしてガサを減らしてから、鮭を乗せ、バターと味噌を載せて、フタをします。はーい、チャンチャンしてくださーい近所のご兄弟が、パパと釣りに行ったそうです。アジがたくさん釣れたそうで . . . 本文を読む
紅茶豚、きんぴらごぼう、ナスと挽肉の重ね焼、ネギのウコン煮、ミニ椎茸の赤ワイン煮、茹でおくら、ミニトマト、十六穀ごはん
豚生姜焼、手綱こんにゃく、ミックスキノコのマリネ、ピリからゴボウ、鶏皮焼、おくらのバター醤油焼、十六穀ごはん、ひねりごま
あ〜、あまり変わり映えもインスタ映えもしないもの、作っているなぁ。。。
ま、食べるのは私じゃなくだんなさんなので★ . . . 本文を読む
鶏肉の梅干煮、茹でおくら、茄子の煮浸し鮭のポテトサラダ、イチジク十六穀ごはん9月に入っても暑い…ふと思いついて、梅干しを使いました。疲労回復になるのですよね、クエン酸。酸っぱいのが苦手な人の疲労回復はどうすれば良いやら★でも、食べていました。スペアリブのロースト、ピーマンの煮浸し茄子のポタージュ十六穀ごはんナスになかなか手が出ない子ども。なすのポタージュ。昨年もよく飲んでいましたが、ナ . . . 本文を読む
豚切り落としの生姜焼き、茄子とミニトマトの油炒め、ポテトサラダ、椎茸の煮物、高野豆腐の煮物、茹でオクラ、ソフトドライトマトとチーズ、十六穀ごはんこの椎茸は、2パック買った小粒の生椎茸を、鶏レバーを赤ワイン煮にした煮汁の残りで煮たもの。お弁当に入れた後食卓に出してみたら、レバーのほうはほとんど食べなかった子どもが、ぺろりとカラにしてしまいました。いったい何個食べたのー!?豚ヒレのロースト、椎茸の煮物 . . . 本文を読む
ささみのキノコクリーム煮塩揉みきゅうりとミニトマトのマリネ小林カツ代さんの「ささみのごちそう風」。もう何年、いえ二十年は作っているかな。お世話になっています。豚ヒレのロースト ブルーベリーソース オクラ、ネギのうこん煮エビのマカロニサラダ十六穀ごはん、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁今年は土用丑の日が2回。うなぎも豊漁で少しはお安く買えたので、うな重2回!やりましたよ。夏は途切れなくキュウリがある我が家 . . . 本文を読む