Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

ロングネックレスに加工しました。 2in1

2021年05月31日 | アクセサリー
アクセサリーの、年齢と生活の変化に応じた切り替えを緩やかに行っております。 「組み替えております」≒買い替え だとカッコイイっていうかいいね~っていうか、ですが、懐事情がそうはいかないので、ま、貧弱に見えるようになってしまった安いもの・小ぶりなものを処分するだけというのが実態ですが、こういうのがあるといいんだけどなぁ~、みたいの、ありますね。 私はもともと首が太くて短いタイプ。甲状腺も少し肥大気 . . . 本文を読む
コメント (2)

今朝の実験〜オブラートはでんぷんか

2021年05月31日 | 子育て
なんかゴミみたいな写真ですみません★炊飯器のご飯がカラになって、熱をとばして洗うためフタを開けっ放しにしておいたら、オブラートができていました。おばあちゃんに「食べられるよ」と言われた子ども。「おいしい…」お皿にもらってパリパリやっていました。でんぷんがあるとヨウ素液で青紫色になると習ったところなので、ガラス皿に取ってうがい薬をかけてみました。「おおーっ、青紫になったなった」さーっそろ . . . 本文を読む
コメント

玉ねぎの収穫

2021年05月29日 | 季節の行事、庭そして畑
玉ねぎの収穫を。暑くなるとの天気予報だったので、朝8時集合としていましたが、子どもは大はりきり。5:30には起きて、着替え、カーテンを開けて、親を起こしに来ました。玉ねぎはすぐ抜けるので作業は早いです。9時前には終了。夕飯は、さっそく玉ねぎをたっぷり使って親子丼。最後に出 足す分の黄身を分けて。1個黄身が破れちゃったけど、かき混ぜて流し込むんだし、OKですね。 . . . 本文を読む
コメント

5月のお弁当

2021年05月28日 | 料理
お弁当箱、ずいぶんくたびれたよね、と話に出ていて、とうとう取り替えることにしました。2016年の9月から始まったらしい、大館の曲げわっぱ弁当。5年弱、ほぼ毎平日、使いました。長く使えるはずのものですが、使い方悪いか洗い方悪いか、いやまだ使おうと思えば使えるのですが、だんなさんのお弁当生活もいつまであるか分からないし、新しいの、使おうところが通勤の方が。テレワークで、お弁当が要るのは週3回。1日作っ . . . 本文を読む
コメント

蛍!

2021年05月26日 | 茶道
家の仕事がゴタつき、移動中にもお稽古中にも電話がなったりしますが、お稽古へ。だんなさん「それでもお茶には行くんだ…」先生「そういう時こそお茶ね」まー、私が手を動かす段階じゃないし。そういう時だから、精神のウェルネスを保っておくことも大事。うん。さて、そんなわけで銀行さんからの電話を切ったあと入ったお菓子屋さんで、薯蕷饅頭の蛍を見てハッとして、切り替わる。そう、蛍って、夏じゃないのですよね。夏の前な . . . 本文を読む
コメント

先日の実験〜発泡スチロールにオレンジ

2021年05月26日 | 子育て
先日の朝、登校前。ゴミに出すため準備していた発泡スチロールの梱包材を、「これ何が入ってたの?」と子どもが拾い出しました朝食のフルーツはオレンジ🍊でした。「よーし、実験だー!」「えっ、じっけん?」パパ「えっ、ゴミに出しちゃいけないの?」オレンジの皮をギュッとして、発泡スチロールに汁を垂らす。汁が滲み出してきた皮で発泡スチロールをこすって字を書く。始め「???」ですが、だんだん、そして . . . 本文を読む
コメント

5月の料理

2021年05月26日 | 料理
ステイホームのゴールデンウィーク。だんなさんと子どもが食べたいというメニューはひと通りやりました焼きそばは庭で。ミートソーススパゲティ。ラーメンも自宅で。チャーハンも作ったし、ピザはお店に取りに行きました。すごい人気らしく、時間に受け取れずしばし待つ。待つ間にもお客さんが続々と…です。みんなやること同じね〜いろいろ食べ疲れた感もあり、翌週にはざる蕎麦も大好評でした。鶏胸肉の酒蒸し〜サワークリームソ . . . 本文を読む
コメント

茶花は大山蓮華

2021年05月20日 | 茶道
週末は研究会がありました。子どもの習い事と時間が重なり、全部は観られませんでしたが、喫茶店での待ち時間にオンラインで。時々、映像飛ぶ。。。でも大丈夫。社中の方がきれいにお点法されるのを嬉しく拝見しました。その際のお花が到来!大山蓮華、好きです。白い大きなつぼみ、固いのか柔らかいのか、触ってみたくなります。というか、クリームのかたまりみたい、美味しそう。。。美味しかったお菓子は、東宮さんの岩根つつじ . . . 本文を読む
コメント

初風炉

2021年05月13日 | 茶道
お稽古へ。もちろん、風炉です。自宅でいちどお茶をしたのですが、お茶器が手桶。そして風炉が鐶付。鐶の扱いで少々モタモタ、手桶の扱いでワタワタ手桶ね、蓋の扱いが老松とゴッチャなんですよ覚えなきゃ…。二点法めは濃茶になって水指棚なしで茶碗披きをお稽古しました。二点法めの方がスムーズだったのは単に2回目だったからで、最後に気が緩んで、拝見に出した茶碗を下げる際にイキナリ片手で取り、✖A . . . 本文を読む
コメント

焼きそば

2021年05月02日 | Weblog
子どもの料理ブーム引き続き。焼きそばを作って…熱いのは怖いのでキャベツを刻んでにんじんを刻んでおしまい…ですが、ステイホームなゴールデンウィークのイベントに、また、庭でランチです。風が強くなってきたから…と子どもにアウトドア用の椅子を出させたら、いつのまにかテーブルも出てパイプ椅子になってしまいましたでも屋外で食事は気持ちいいです。子ども「おじいちゃんも!」と写真を出してきました。たくさん食べまし . . . 本文を読む
コメント (3)