息子の社会科見学のお弁当は、今年もサンドイッチがリクエストでした。ずっと、小さいロールパンで作っていましたが、初めて食パンでのサンドイッチにしてみました。10枚切6枚、ゆで卵2個、きゅうり1本、スライスチーズ2枚、パストラミハム、サニーレタス2枚で、3組作り、2つに切った一方を詰めました。完食して帰宅。残りも、夕飯までに、パパと分けて食べてしまいましたサニーレタスで巻いた、大玉シュウマイ。納豆と、 . . . 本文を読む
牡丹や熊谷草など花がどんどん咲いて… 山椒の花も咲いてる、たいへん、鶏肉を買いに行かなきゃと、買ってきました。花山椒鍋です。白洲正子も愛したという… 年に一度のお楽しみです。焼きタケノコをわさび醤油で。重ねてたけのことワカメの味噌汁。後日、たけのこご飯。もちろん鶏肉との旨煮も。つくしをワサビ醤油で。息子、外を眺めて「そこらに生えてるもので食べられるものってないの?」「あるよ、つくし!」 . . . 本文を読む
友達からのLINEで、自分の誕生日を忘れていたと気づく…とりあえず、出かけたついでにケーキを買って帰り、翌日、冷凍庫にあったいただきもののお肉ですき焼きにすることにしました。最後の寒気で、おいしくいただこう!書類投函の帰りに畑に寄って脇芽の白菜を採り、先に届いていたネギと買い置きの食材で。すき焼き、と言ってから、母、足が痛くてと一度も言わず、肉を焼いたり野菜を入れたり食べたり、しました。ちなみに牛 . . . 本文を読む
豚ロースのソテー ワサビオーロラソース、粉吹き芋、にんじんコンフィ、ブロッコリー、十二穀ごはんいわしの南蛮漬、ほうれん草のごま和え、ネギと舞茸の味噌汁、十二穀ごはん数年前、わりと家族ウケ良かったいわしの南蛮漬、近年、なんか不評です。なんで? 漬け汁のレシピは同じで、作り方も同じだと思うんですが…ミートソーススパゲッティ「相変わらず薄味」と言われるものの、総じて好評。息子、学校のスキー教室へ。出発日 . . . 本文を読む
暮れ、帰省前に畑から届いていた白菜、4株。戻ってみたらまるまるそのままでした。母…まぁ、高齢者一人で白菜たっぷり鍋はやらないわね。とはいえ、白菜をどーにかせねばというわけで、東京も気温がぐっと下がったし、ピエンロー本気で白菜1株入れました。鍋は26cm鍋。4人で2/3ほどは食べました。熱い熱い。息子、さっさと暖房を止める。「ドア開けていい?」「それはやめて」お正月は帰省先の、ふだんは留守の家で。冷 . . . 本文を読む
ことしのクリスマス。息子にリクエストを尋ねたら
「蕎麦」
ん? チキンに蕎麦?
「しょーがないからチキンでもいいよ~」
えっ、チキンなしで蕎麦? いや、それならそれで、大人的にはというか、ケーキ予約してるからカロリー的にもOKで…
ま~、それにしてもなぁ。。。
と、ネット検索をしたら、なんと茶そばでクリスマスをやる方々がいらっしゃる! 緑だもんね! グッドアイデア~
マネさせていた . . . 本文を読む
ささみのしめじクリーム煮、にんじんコンフィ、里芋の煮物、雑穀混ぜご飯
ささみは時々登場する小林カツ代さんレシピです。息子に「玉子焼き、焼こう!」「なんで?」調理実習でやるかもしれないし、そうでなくても玉子焼き、焼き方を知っててもいいでしょう!玉子焼きといえば、半分ずつ卵液を入れては巻いていく、です。四角い玉子焼き器もあるけど、4人ぶん一度に焼こうとするとちょっと小さいので、26cmフライ . . . 本文を読む
豚ヒレのピカタ、キャベツの千切り、ホワイトマッシュルームの甘酢煮十六穀のあさりご飯きゅうりスティック、味噌・ケチャップ・黒ごまアーモンドきなこのディップあさりごはんにしたいと思ってたびたびむき身を買っていましたが、炒め物に入ったり吸い物になったり… 四度目くらいの正直で。鶏もものロースト〜ピーマンの焼き浸し、粉吹き芋、焼き舞茸添〜十六穀混ぜごはん小学校の運動会、息子の習い事の秋のイベン . . . 本文を読む
リンゴが出てきましたねまだ早いですが、だんなさんが好きな柿と、息子が好きなリンゴ、十五夜に買いました。休日の朝、リンゴを切ると、息子がウサギにチャレンジです。背中がちょっとデコボコだったりしますが、できています!茄子とピーマンが溜まってきたときの、夏の定番、ドライカレー。
息子は以前このカレーはあまり好きじゃないと言っていましたが、今年は「おいしい! また作って!」
ただし上にサワークリームを . . . 本文を読む
息子の校外学習は、スヌーピーミュージアム。お弁当のリクエストはやはりサンドイッチで、「スヌーピーがいるのとか、どう? スライスチーズと海苔で作るんでしょ?」ええぇー?今になってキャラ弁ですか!?「はあ!?サンドイッチにキャラ弁なんてどうするのよ」と言ったものの、出来上がって時間が余ったので、ちょっと作ってみました…サンドイッチは定番の、パストラミハムとレタス、卵焼き、ピーラーで薄く長く切ったキュウ . . . 本文を読む
6月はだんなさんの誕生日、母の誕生日、父の日、とイベントたくさんです。でも大人は全員「体重落とせ」と言われているのに、どーすんのよ★そこで、ふだん使わないお皿にしてみました。ナイフとフォークも出します。チキンソテーに、マスタードソースをいつもより丁寧にかける。付け合わせはほとんどいつもの野菜ですが、いつもよりずっと量を減らすと、レストランふうに…だんなさん「おっ、おれの誕生日でご馳走だ . . . 本文を読む
5月は、スナップエンドウが続く月です。。。
春の魚、サワラに塩してマヨネーズを乗せて焼く。
付け合わせに、スナップエンドウ、カボチャの煮物、タケノコの煮付に山椒の芽を添え、ニンジングラッセ。
新玉ねぎも小ぶりながら食べられるようになってきたので、まるごとスープ。
いとこから届いたタケノコはしばらく連日。期間がダブりつつスナップエンドウも連日。
だんなさんのリクエストでハヤシライス。サラダ . . . 本文を読む
今年も、山椒の花が咲く季節となりました。夕方、入れ物を持って庭で花摘み。小さい花をツンツン摘んでいたら、帰宅しただんなさんが「何やってんの? まさかそれを食わすんじゃないだろうな!?」それでーす。年に一回の花山椒鍋です。白洲正子が愛した味ってやつですよ? 3日かそこらしか、食べごろはないんです。煮えた鶏鍋にざっと入れてぱっとフタをして火を止め、そのまま食卓へ。山椒の爽やかな香りがして、口の中が軽く . . . 本文を読む
のらぼうの塩炒め、ブリの照焼、にんじんラペ、白飯多摩の救荒野菜、のらぼうです。ぱぱっとお味噌汁にしちゃうことが多いけれど、炒り卵と炒め合わせて。豚の味噌漬、マッシュポテト、にんじんグラッセ、ロマネスコ、トマト、茹でホウレンソウ、白飯付け合わせの白いもの、なんだっけ?寒暖差が激しく、鍋を作ったり冷たいものを作ったり。海鮮鍋、筑前煮、白飯息子に手伝ってもらって豚薄切のホイル焼きを作ったのですが、4つ同 . . . 本文を読む
豚肩ロースのソテー ブルーベリーソース 〜粉吹き芋、ブロッコリー、焼き白菜赤ご飯写真ありませんが、シチューを作りカレーを作りスキヤキ…、忙しいと、買ってきたお惣菜の日も多く、「最近ハヤシライス食べてないよね」とだんなさんの言。すぐ作れなかったのですが、息子とも「チャーハンとハヤシライスと焼き鮭、どれがいい?」「うーん、ハヤシライス」ということで、作りました。鰆の胡麻味噌焼 〜にんじんラペとカリフ . . . 本文を読む