宝石箱のひきだし

アクセサリー制作とカフェ。どっちも好きだ~

山菜

2009年05月17日 | Weblog
ひんやりと、激しい雨降りの週末になってしまいました。
梅雨が近いのかな?
新作アクセサリーの撮影をしようと思ったのだけど
雨じゃ、輝いて見えないし、また今度、晴れたらね!

春というより山の景色はそろそろ夏っぽく、
緑も濃くなって生命力に溢れています。


たらの芽です。

色々な山菜が道の駅などに並んでいるし
ここに住んでいると、採る(家周りで色々と楽しめます!)、もらう、ってこともあるんですが
この前は、小川村で「うどぶき」をゲットできました!
食べちゃって画像はありませんが
一年に一回食べられれば、幸せっていう高級山菜です。
でも安かったんですよ~~
幸せだ!
少しお浸しにして、あとはシーチキンとのさっと煮であっという間にお腹の中です。

今年は埼玉の叔父や叔母が
「たらの芽」や「こしあぶら」をイタリアン風に料理したという情報をつかみ、
そうか!そういう手もあった。
と天ぷらにはしないで、オリーブオイルで炒めてシンプルに塩で頂いたら、とっても美味しかったですよ~
そうそう、友だちは「こごみ」をベーコンと炒めて仕上げにごま油たらしたらグーだったという話も聞きました。
また来年の楽しみに・・・・

道の駅には試食コーナーもあって
「アザミ」の油いためや「もみじがさ」のお浸しなど食べてみたらおいしくておいしくて。
それぞれの美味しさ。くせになるなぁ~
季節でしか食べられないものだから、いっそう美味しいんでしょうね!

春は苦味のあるものを食べると冬の間にたまった毒素を出してくれるという話を聞きますよね。
脂肪もだしてくれるといいんですが。
朝バナナで1週間目で1キロは痩せました!!
でも同じものばっかりを食べ続けるのも、カラダ的にどうなんだろうと思い直し、
朝バナナはストップです。
1キロ・・・すぐ元に戻りそうな数値だわ



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たらの芽食べたい (のりみみ)
2009-05-18 12:13:00
いいなぁ。たらの芽食べたい。
今年は筍も食べてない。(´・ω・`)

あ、この前会社でいただいた山形の佐藤錦をひとつぶ食べました。
すっごくおいしかった。あー寿命が延びた(←年寄りくさい?)


朝バナナ、私も少しやりましたが、どうやら私、バナナアレルギーのようで、喉が痒くなって咳き込むのでやめました。
その分はコアリズムをやって体重落ちてきましたよ。
やっぱり運動はいいわ。
肩こりにもいいしね。d(^-^)ネ!
返信する
山菜 (ポポロン♪)
2009-05-18 19:16:08
いいですねぇぇぇ~山菜。
私も某果樹園でバイトしていたときにはオーナーから山のように山菜をいただいて天ぷらにして食べました。
我が家ではこれから筍が楽しみなんですっ!
旬の味っていいですよね

朝バナナダイエットって・・・
みりさんには必要なさそうなのに~。
もともとスリムなんだからあんまり無理しちゃダメですよ
返信する
コアリズム! (みり)
2009-05-19 11:45:27
のりみみさん、佐藤錦ってかなり美味しいんでしょうね!!
一度食べてみたいものですわ。
コアリズムって聞いたことある。
ビリーみたいにハードじゃないんだよね?
そうか~運動でしぼるっていうのが一番だよね。
お腹のふくらみ具合をみて、そう思うわ。
返信する
 (みり)
2009-05-19 11:52:46
山菜は時期で色々な味が楽しめていいですよね~
秋のきのこより、春の山菜派だな、わたし。

筍も普通の太いのじゃなくて、かといって細いネマガリタケじゃなくて、中くらいのものってなんていう名前なんだろう。
それ、食べました!
美味しかった~~
ポポロンさんはだんな様が採ってきてくれるのかな?

ポポロンさんに半年ほど会っていないうちに
私、横に成長しちゃったんですよ~~
なんとか半年前くらいまでには戻したいのです!
おほほ

返信する
そぉなんだぁ!!! (かおりん)
2009-05-20 12:24:57
苦味は毒を出してくれるのですね!!!

なんか逆かと思ってました~

うちもいただき物でホクホクです♪

花粉の終わったこの時期がいいですよね~

ちなみにコアリズムも結構ハードだすよ・・・
腰があんなに動かないのぉぉ~
(私だけ?)
返信する
ハードですか!! (みり)
2009-05-21 22:32:04
山菜も色々あって、奥が深いですな。
戴けるのはありがたいですよね~
かおりんさんもコアリズム体験者ですか!
腰をふるのは私もかなりぎこちない・・・はずです。
腰痛持ちですから!なんたって!・・・とエラそうにいうことではありませんね。
返信する
Unknown (のりみみ)
2009-05-25 12:50:07
みりちゃん!山菜ありがとう。
早速、刻んで(あく抜きして)ベーコンと一緒にバターで炒めて食べました(うどちゃん)
おいしかったー。
あのクセがなんともうまい。


もういっこのは(たらの芽だよね?)天ぷらにします。
((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪
ビール買って帰らないと。
返信する
うどとたらの芽 (みり)
2009-05-25 19:41:01
そうなんだ~!
うどもベーコン炒めしてみたんだね。
ビールに合いそう!
そうそう、もうひとつはたらの芽だよ。
天ぷらは王道、美味しいよね。
楽しんでくだされ~
返信する

コメントを投稿