宝石箱のひきだし

アクセサリー制作とカフェ。どっちも好きだ~

毎日ゴマ

2005年08月26日 | Weblog
構えて待っていた?台風。
こちらはそれてくれて、何事も無かったかのような朝の本日でした。
昨日も洗濯物を外に干せたし、今日も外で風に揺れていた洗濯物。
義母様は朝、朝食前に2時間も庭の草取り、枝払い(のこぎり登場!)
をしてくれて、みごとにさっぱりした北側の庭
午後も東側の草取りをせっせと!
友人Hさんが用事で立ち寄り、第一声が
「あれ~?可愛いお庭・・・あったんですね??」
そうそう、昨日までは野生のお庭だったのが
今日から手入れの行き届いた可愛い庭になったばかりです
草取りもまめにしていれば、ここまで野生化しないだろうに・・・
義母様、申し訳ない!!&ありがとう!

毎食なるべくゴマを使った料理を作っています。
あるあるで見てから、これでもか!とゴマ登場です。
今まではゴマは使ったらすぐしまっていたけれど
砂糖や塩や醤油と同じように、すぐ手の届くところ、見えるところに置いてみた。
その結果、とりあえずいろいろなものに入れてみよう!という
ことになるのです
結構いけたのは、ゴマ入りスクランブルエッグです!
ハムかベーコンを細切りして炒めておき、そのあと卵を流しいれるのですが
炒めるときにゴマを多めに入れてハムの胡麻和えのような感じにしておく。
そうすると、なんとも香ばしくコクのあるスクランブルに!
朝もゴマ、夜もゴマ。
昼は手抜き&残り物でありますが
健康に過ごさなくちゃね