goo

青椒肉絲弁当



・青椒肉絲
・小海老とブロッコリーのサラダ
・玉子焼き
・白飯、梅干し

肉絲は牛がいいのか豚がいいのかいつも悩みますが、Google先生に聞いてみたら1番目にヒットしたのは豚でした。

Google先生のいうとおり、細く切った豚を酒と醤油と卵と片栗粉で揉んだら柔らかくておいしくなったよ。

あとの問題は味付けだな。醤油とみりんと豆板醤で味付けしたら、見かけ倒しのただの肉野菜炒めになってしまいました。(だから今日のタイトルは偽りです( ̄∀ ̄))

紹興酒とかオイスターソースを入れないと、やはりそれらしくはならないんだねf^_^;
カンタンでそれらしい味になる方法をGoogle先生に聞いてみよう。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )