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moon

春のお知らせ

今年も来た来た。
いかなご( 新子)のくぎ煮。

神戸っ子の春の到来は、いかなごと豆ごはんで。

ごはんにもお酒にも美味しいよ。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

u-mi
ご心配なく
頂きものだ。
それも姑。レシピはうちのおばあちゃん。
いやぁ、流通ってすごいね。

私は自分で炊いたことさえないぞ。
老後の楽しみにとっているのさ。。
ま、いかなごのくぎ煮が炊けて、こその
こうべっこか・・・まだまだだなぁ。
確かに垂水では入荷される8時頃にならんで
いかなご買ってたよ、おばあちゃんが。

貰えなくなったら頑張ってみるよ。
みぽりん
いかなご~
おお~素敵~

その昔は明石の朝網でとれたいかなごを 新鮮なうちに運べるのは明石を中心に須磨長田せいぜい神戸市内まで? という釘煮の風習
今や交通網の発達で、兵庫の東の果てのうちの近所のスーパーで生を購入できるようになっていますが それでも新子は絶対にない。

何度か炊いたのだけど、貰うやつのんが断然美味しいのでやめました^^。

楽しんでちょ♪。
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