どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は休日だったので、お休みをいただいて
子供たちとつくば市にあるシネプレックスつくばに行ってきました。
もう少しで冬休みシーズン到来なので
いろいろな楽しい映画をやっているので
行ってきたのですが、どれも見たいものばかり。。。
上の娘が大好きな「たまごっち」の映画を見ることに。
今日はなんだか不思議だったのですが、
休日なのにいつもは混んでいる映画館も空いていて
ゆっくり座れて良かったです♪
たまごっちの映画は内容的にはいいもので
ハッピーにしてくれるキャラクターがいるのですが
「みんながハッピーじゃなければハッピーじゃないよ~」という
セリフがあって、みんなが幸せがいいですよね♪
親子で見てもいい映画ですよ。
たまごっちが好きな我が娘は大満足だったようで
良かったです♪
お家に帰ってからは。。。
お菓子を作りたいというのでこれも娘のリクエスト
「生キャラメル」を作ることに。
材料は少ないので生クリームがあればいつでも出来ちゃいます♪
・生クリーム・・・・・200ml
・グラニュー糖・・・80グラム
・水・・・・・・・・・・・・大さじ1
・バター(有塩)・・・5グラム
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
☆まずは生クリームをレンジに30秒かけて温めておきます。
☆9×9ぐらいの型にクッキングシートを敷いておきます。
鍋にグラニュー糖、水を入れ、強火にかけます。
グラニュー糖が溶けて色づいてきたら弱火にして
鍋をゆらしながら均一なベージュ色に焦がします。
↓IHクッキングヒヒーターだと火力が均一なので
カラメルを作るのもカンタンです。
焦がすことがありませんっ!!
火をいったん止めて、温めた生クリームを加える。
☆突然沸き立ちはねるので注意してくださいっ!!
バターを加えて、弱火にかけてゆっくり煮詰めていきます。
↓煮詰めている様子。
IHクッキングヒーターは火がまわりに出てこないので
子供が使っても安心ですよ~☆
全体に粘りが出てきたら、スプーンですくって氷水の中に
入れて、キャラメルが溶けずに固まったらオッケイです。
塩を加えて、型に流します。
荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
適当な大きさに切り分けて、1粒ずつキッチンペーパーで
つつんで完成ですっ!
キャラメルを煮詰める作業は20分ぐらいかかって
根気がいりましたが、IHクッキングヒーターのおかげで
焦げることがなく美味しい生キャラメルが出来ましたぁ♪
娘は念願の生キャラメルが自分で作れて満足げでした。