日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

野菜でアイス!?

2012年08月03日 | お料理レシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


毎日暑くてアイスがかかせない私でございます♪

先月のお料理教室で作りました
野菜で作るアイスのご紹介をしますね☆

「さといものアイス 
     なすのコンポート添え」

主役はこちらの冷凍さといもさんです!



<さといものアイス>
☆材料☆
・冷凍さといも・・・・300グラム
・きなこ・・・・・・・・・大さじ4
・牛乳・・・・・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・・・・・・100グラム
・練乳・・・・・・・・・・大さじ1

1 耐熱ボールにさといもを入れてレンジ自動メニュー
  「ゆで根菜」で加熱する

2 フードプロセッサーにさといもを入れて「低速」で
  かくはんしていく。
  さといもが滑らかになったらきなこ、砂糖、練乳を
  入れて「低速」で混ぜていく

3 牛乳を2、3回に分けて、「高速」でなめらかになるまでかくはんする

4 バッドに移して冷凍庫で2時間ほど冷やし固める

5 再びフードプロセッサーにかけてジェラート状にして盛り付ける


さといもを入れることでのびるアイスのようになりますよ~!
付け合せのお野菜のコンポートのご紹介です


<なすのコンポート>
☆材料☆
・なす・・・・・・・・4本
・水・・・・・・・・・・200ml
・砂糖・・・・・・・・大さじ6
・レモン汁・・・・・大さじ2

※なすは皮をむいてたてに4等分にしておきます
 皮はとって置いてください。

1 耐熱ボールになす、水、砂糖を入れて皮を上にのせて
  レンジ600Wで12分間加熱します

2 レモン汁を入れて粗熱をとって冷蔵庫で冷やす


 

野菜にこだわったデザートの完成で~す。
さといもは冷凍のものが扱いやすいですし
ナスは今が旬なので手に入りやすいのでぜひ
今の時期が作るのがおすすめかも

お客様からも好評でしたのでぜひおためし下さいませ~☆

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。