どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
毎日暑くてアイスがかかせない私でございます♪
先月のお料理教室で作りました
野菜で作るアイスのご紹介をしますね☆
「さといものアイス
なすのコンポート添え」
主役はこちらの冷凍さといもさんです!
<さといものアイス>
☆材料☆
・冷凍さといも・・・・300グラム
・きなこ・・・・・・・・・大さじ4
・牛乳・・・・・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・・・・・・100グラム
・練乳・・・・・・・・・・大さじ1
1 耐熱ボールにさといもを入れてレンジ自動メニュー
「ゆで根菜」で加熱する
2 フードプロセッサーにさといもを入れて「低速」で
かくはんしていく。
さといもが滑らかになったらきなこ、砂糖、練乳を
入れて「低速」で混ぜていく
3 牛乳を2、3回に分けて、「高速」でなめらかになるまでかくはんする
4 バッドに移して冷凍庫で2時間ほど冷やし固める
5 再びフードプロセッサーにかけてジェラート状にして盛り付ける
さといもを入れることでのびるアイスのようになりますよ~!
付け合せのお野菜のコンポートのご紹介です
<なすのコンポート>
☆材料☆
・なす・・・・・・・・4本
・水・・・・・・・・・・200ml
・砂糖・・・・・・・・大さじ6
・レモン汁・・・・・大さじ2
※なすは皮をむいてたてに4等分にしておきます
皮はとって置いてください。
1 耐熱ボールになす、水、砂糖を入れて皮を上にのせて
レンジ600Wで12分間加熱します
2 レモン汁を入れて粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
野菜にこだわったデザートの完成で~す。
さといもは冷凍のものが扱いやすいですし
ナスは今が旬なので手に入りやすいのでぜひ
今の時期が作るのがおすすめかも
お客様からも好評でしたのでぜひおためし下さいませ~☆