エクストリームでGO!!

オートバイ、自転車、釣り、その他色々、スピード大好き40オヤジがちょいとエクストリームな気分で綴る・・・

手入れの簡単な

2007-12-16 22:31:20 | アウトドア(ダッチオーブン)
キャプテンスタッグの10インチと12インチのダッチオーブンを使っている。ここの製品は大抵が安価なので、自分が持っているものも3000円以下で購入した。機能的には何も問題ないのだが、店に展示している他メーカーの商品を手に取って比べると、やはり値段によってその精度が随分と違う。

老舗のロッジ社と比べると一目瞭然、表面部分の細かさが全然違う。安価な商品はザラザラが多く、所々に小さな窪みもあったりする。
また、ユニフレームの製品は中華鍋と同じ「黒皮鉄板」で出来ていて、何と!!洗剤でゴシゴシ洗うことが可能。

一般的な鋳鉄製のオーブンは浸み込んだ油が流れてしまうため、洗剤で洗うのはご法度。そのため、オーブンにこびりついた汚れを取るのはちょっとだけ面倒だ。しかし、ユニフレームのオーブンはそれらとは無縁である。しかも、スーパーディープタイプで、直径が小さくてもかなりのボリュームの料理を作ることが可能。まさにいいことづくめのオーブンである。問題なのは、常にオヤジに立ちはだかるコストの面。10インチタイプで14000円である。今使っているものの4倍以上。

手に持った感じはズシリと重く、本体とフタの部分の隙間もピッチリしまる。高級感もバッチリ。買いたいものリストの中で常に上位に位置するつわものなのだった。

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=310167&kotohaco=1

最新の画像もっと見る