先日、十和田市の奥入瀬川に鮭釣りに行った。昨年も参加したビギナー講座だったが、今年は釣果に恵まれなかった。しかし、主催者側からメスの鮭1匹をお土産にもらったため、鮭トバをつくることにした。作り方は次のとおりである。
1 三枚におろす
2 半身に塩をたっぷり摺りこみ、ジップロック等のビニール袋に入れ、冷蔵蔵に一晩ねかせる
3 袋から取り出し、汚れた塩とヌメリをさっと水で流す
4 キッチンペーパーに乗せ、水気を切る
5 香り付けと腐敗防止のため、クレイジーソルト(ハーブ入り)をパラパラと振り掛ける
6 干魚用のネットに入れ、雨のかからない軒先等でし、よく風にあてる
7 一週間たったら一旦取り出し、縦に細長く切る
8 もう一週間程度干す
今日の夜、一本を試食した。もう少し干してもよい感じだったが、芋焼酎はいつもより一杯多くすすんだ。