エクストリームでGO!!

オートバイ、自転車、釣り、その他色々、スピード大好き40オヤジがちょいとエクストリームな気分で綴る・・・

鮭トバ

2007-11-14 22:16:03 | 釣り(料理)

先日、十和田市の奥入瀬川に鮭釣りに行った。昨年も参加したビギナー講座だったが、今年は釣果に恵まれなかった。しかし、主催者側からメスの鮭1匹をお土産にもらったため、鮭トバをつくることにした。作り方は次のとおりである。

1 三枚におろす

2 半身に塩をたっぷり摺りこみ、ジップロック等のビニール袋に入れ、冷蔵蔵に一晩ねかせる

3 袋から取り出し、汚れた塩とヌメリをさっと水で流す

4 キッチンペーパーに乗せ、水気を切る

5 香り付けと腐敗防止のため、クレイジーソルト(ハーブ入り)をパラパラと振り掛ける

6 干魚用のネットに入れ、雨のかからない軒先等でし、よく風にあてる

7 一週間たったら一旦取り出し、縦に細長く切る

8 もう一週間程度干す

今日の夜、一本を試食した。もう少し干してもよい感じだったが、芋焼酎はいつもより一杯多くすすんだ。

 

 


サワラをさばく

2007-11-09 22:36:46 | 釣り(料理)

久々にルアーで魚を釣った。種類はサワラ。50cm。突っ込みのスピードは半端じゃない。手前に寄せてからも歯をむき出しにして暴れまくる。おかげでルアーのフックを左手に刺してしまい、大流血。

魚もデカイが臭いも半端ではなかった。生臭さもチャンピオンクラス。ネットで調べると、生臭みを消して食べる方法が紹介されていたので真似てみることにした。一つめは「コブじめの刺身」。手順は次のとおり。

1 三枚におろす

2 半身を更に二つに切る

3 乾燥昆布でサンドイッチ

4 密着させるためラップでくるむ

5 冷蔵庫に一晩寝かせる

翌日の夜、包丁で薄く切って食べるとビールにピッタリだった。これだから、そう簡単に釣りはやめられない。