青森は雪が降っている。道路は真っ白。ただし、山でスキーに乗るのはまだまだ先。さすがに釣りも寒い。そんな季節、ちょっとした料理オヤジにも変身してみる。(ブログの題名とは大分かけ離れるが・・・)
普段は少ない果物も、ある時一気に沢山もらうことがある。近所に配っても食べきれない。そんな時はジャムを作ってみる。簡単なのはリンゴである。手順は次のとおり。
1 リンゴの皮をむく
2 8等分位にナイフで切る
3 さらに適当にザク切り
4 鍋にあけてグラニュー糖を入れる
(量はリンゴの半分位)
5 10分ほど馴染ませる
6 火にかける 最初は中火で軽く煮立たせせ、 だんだんと火を弱める(一気に強く煮立たせると 焦げ臭くなる)
7 15分位煮詰める
8 熱いままビンに移しフタをする(ジャムの空きビン利用)
9 自然にさます 冷蔵庫に保管する
火にかけている間、釣りやオートバイのことを考えていると、あっと言う間に時が過ぎる。 拍子抜けする位簡単に、週末の食卓のアクセントが出来上がる。
リンゴの他には、イチゴ、キウィがおすすめ。