エクストリームでGO!!

オートバイ、自転車、釣り、その他色々、スピード大好き40オヤジがちょいとエクストリームな気分で綴る・・・

果物

2007-11-21 22:30:56 | その他(料理)

青森は雪が降っている。道路は真っ白。ただし、山でスキーに乗るのはまだまだ先。さすがに釣りも寒い。そんな季節、ちょっとした料理オヤジにも変身してみる。(ブログの題名とは大分かけ離れるが・・・)

普段は少ない果物も、ある時一気に沢山もらうことがある。近所に配っても食べきれない。そんな時はジャムを作ってみる。簡単なのはリンゴである。手順は次のとおり。

1 リンゴの皮をむく

2 8等分位にナイフで切る

3 さらに適当にザク切り

4 鍋にあけてグラニュー糖を入れる

  (量はリンゴの半分位)

5 10分ほど馴染ませる

6 火にかける 最初は中火で軽く煮立たせせ、 だんだんと火を弱める(一気に強く煮立たせると 焦げ臭くなる)

7 15分位煮詰める

8 熱いままビンに移しフタをする(ジャムの空きビン利用)

9 自然にさます 冷蔵庫に保管する 

火にかけている間、釣りやオートバイのことを考えていると、あっと言う間に時が過ぎる。 拍子抜けする位簡単に、週末の食卓のアクセントが出来上がる。

リンゴの他には、イチゴ、キウィがおすすめ。