横浜イングリッシュガーデンで目を愉しませ、中華街で腹を満たすコース。
昨日はいい塩梅のお出かけ日和
イングリッシュガーデンは思ったよりこじんまりしていたが、
ゆっくりのんびり草花を観察しながら、愛でながら歩くにはちょうどいい。
ここはバラがメインの庭づくりをしているのだけど、バラはまだ咲いていない。
今は様々なチューリップが主役。
一番気に入ったのは入ってすぐ右手のダークな庭。
銅葉の植物と暗いトーンの花を組み合わせてとてもオトナな雰囲気。
“ラプソディー・イン・ブルー”や“真夜”といった
ブルー系や黒系のバラが咲く頃、また行きたいけど混みそう。
中華街では市場通りのお店で630円の本日のランチを5種類頼み、5人でシェアして食べた。
もしかしたら頼んだランチと違うものがきたのかしらと不安になるくらい、量も多いし味もいい。
デザートまで付いてきて、もう大満足
帰りにお目当てのお茶を買い込んでミニ観光旅行終了。
これは、お茶通の友人宅で覚えたお茶で八宝茶という。
菊の花や千日紅がお湯の中で開いてきれいだし、美味しい。
そのうえ体にもいいらしい。
バラ売りの3種類を買って飲み比べを愉しんでいる。
ではここで受け売り豆知識。
お茶に入っている主なものの効能だよ、凄いね。
枸杞子 (クコ) ・・・ 老化予防、免疫力向上、血圧・コレステロール降下
紅棗 (ナツメ) ・・・ 胃の働きを助け、気を養う
龍眼 ( リュウガン) ・・・ 鎮静、健胃、めまい・不眠・健忘症などの緩和
菊花 ・・・ 眼精疲労の緩和、解毒
金銀花 (スイカズラ) ・・・ 消炎、解毒、抗菌、皮膚やノドを健やかに保つ
陳皮 (ミカンやダイダイの皮) ・・・ 健胃、咳や痰を鎮める
蓮芯 (蓮の実の芯) ・・・ 心臓や肝臓に有効、解毒、精神安定
山楂 (サンザシ) ・・・ 抗酸化、抗ガン、疲労回復、高脂血症・動脈硬化の予防
銀耳 (白キクラゲ) ・・・ 滋養、免疫力向上、肌荒れ防止
氷砂糖 ・・・ 飲みやすくなる