ホームベーカリーは偉い

2017-03-05 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?
永久ポイントが貯まってたので
ホームベーカリーと交換した

味輝の天然酵母パンが好きで
毎朝食べているのだけど
うっかり注文ミスした時
本当に困るのだ

市販のパンにお気に入りが無いんである
ふわふわもまっ白も甘いのもイヤ
イーストより酵母の匂いが好き
かといってドシッとしたドイツパンは
毎朝食べられない

あーわれながらメンドクセー性格

ならいっそこの手で

1個目はHBメーカーのおまけのMIX粉で

町のパン屋さんで買うようなパン
ふわふわしてイーストの匂いがする

2個目は白神こだま酵母ドライを使って
ライ麦パン


3個目はドライイーストを使って全粒粉パン


そして今4個目のパンが焼きあがるのを待っている

レシピがあるわけではないので
基本の食パンの作り方やら
全粒粉パンの作り方などを参考にして
勝手にバターやミルクは抜いて
手探りで作っているのだけど
2個目のライ麦パンはかなり美味しかった

今日のパンは全粒粉少なめの配合で
白神こだま酵母を使って作っている
国産小麦粉と塩と砂糖と水だけ

下からいい匂いが漂って来た

ドキドキ

旬を喰らう

2016-03-12 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?
3月11日(金)
生きていれば母の92才の誕生日
そして5年前のあの日
渦巻くいろいろな思いを持て余し
仕事帰りふらっと上野駅で下車
雑踏に身を置きたくてアメ横を歩く

20数年ぶりのアメ横は
大久保界隈と中華街を足して10で割ったみたいな
愉しめる通りになっていた←ナンノコッチャ(笑)


屋台でホットクを食べ
笊ひと山¥300のヒイカを買って帰る

ワインでサッと茹で
ニンニク、ビネガー、オリーブオイルでマリネ
菜の花と和えて旬の一品


旨し

今日のぬこ

妄想料理

2016-03-08 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?
これ、スキレットっていうらしい


この15cmサイズが気に入って購入
ガスレンジの魚焼きグリルで
毎日使っている

普通の目玉焼きも

ジャガイモの豆乳グラタンや一人鍋も


鋳物で出来ているから
錆びないよう気をつけなきゃならないが
使い込むほど馴染んでくるのが可愛い

オーブンで作る流行りものも
魚焼きグリルで作る

ハッセルバックポテト

ダッチベイビー



ダッチベイビーというのは
卵と牛乳と小麦粉をザックリ混ぜ焼くと
ふぅわりふわふわと膨らむ
簡単で優しい味の料理

あたしは牛乳の代わりに豆乳(スゴイダイズ)
小麦粉の代わりに米粉で作るのだけど
それでも大丈夫、ちゃんと膨らむ



で、作っててアッと思い出したのが
ケストナーの「点子ちゃんとアントン」
昔々小学生の頃好きだった本

あの中でアントンが病気のお母さんに作った
ジャガイモと卵の料理
卵に小麦粉を入れる、って書いてあって
えっ?なんで卵焼きに小麦粉入れるの?
って子ども心に不思議だった!

もしかしてアントンが作ってたのは
コレッ
確か入れるとカサが増えるって言ってたぞ

ダッチベイビーなんて言ってるけどさ
これはアントンのあの卵料理に違いない
…と勝手に思い込むあたし

子どもの頃読んだ本の中の料理を
50年以上の時を経て作ってるって
なんかワクワクする













ミントの花

2014-09-23 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?

洗濯物抱えてベランダに出たら
ペパーミントに可愛い花が咲いていた
まあるいボンボンみたいな花
小さいクセに強烈な香り!

外に出てローズマリーの青い花を一枝パチンはさみ
ナスタチウムとレモンバームの葉をプチン♪
ワイルドストロベリーの花1輪

ミントの花と一緒に小さい壜に活けた
淡い青が可愛い

 

 

昼ごはんはお花を活けた時に出た葉っぱを使って・・

ローズマリー風味ポテト/ミント風味カボチャのマリネ
/バジル&ミディトマト/ゆで卵/味輝のシナモンロール

 

部屋の中や机の上は
もうそりゃ大変な散らかりようだけど
今日は久しぶりに何にもない日
これでいいのだしあわせ