遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

手羽先のから揚げ煮

2010-03-01 08:54:12 | 日記


 昨日のホームパーティーに持って行ったメニューです。手羽先の太いところの真中に切れ目をいれカリッと素揚げし油をきって置きます。鍋に水・しょうゆ・みりん・黒砂糖・ほんだし少々・白ゴマをいれ煮立て揚げた手羽先をいれ5分程煮ます。濃い味が好きな方は少し長めに煮ると濃くなります。ご飯のおかず、お酒のつまみに最高です。
 鳥を揚げるときかなり油が飛びます。入れた直後はふたをしはねが落ち着いてから裏返すとあまり周囲に飛び散らずいいようです。温度が上がり過ぎないように注意してください。
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿