赤魚の揚げ煮とポテトサラダ 2010-04-14 21:12:37 | 料理 赤魚はウロコを取りぶつ切りにし小麦粉をまぶし油でカラッと揚げます。鍋にしょうゆ・みりん・ほんだし・黒砂糖・白ゴマをいれ一煮立ちさせ、揚げた魚を煮汁に浸します。 魚は揚げることで香ばしくなります、ウロコは多少残っても揚げるので大丈夫です。たれは漬け過ぎると味が濃くなるのでさっとで良いです、子供も大好きです。 ジャガイモの皮をむき、乱切りにして塩少々で茹でます、湯を切り火にかけ水気切り、冷まします。にんじんもさっと茹でます。きゅうりの輪切り・ソーセージの輪切りと合わせマヨネーズ・塩・こしょうで味付けします。 « 手作りエビシュウマイ | トップ | 揚げだし豆腐 »