手作りエビシュウマイ 2010-04-13 21:11:30 | 料理 今日は帰宅が早かったのでシュウマイを作りました。ボールにひき肉・エビのミンチ・たまねぎのみじん切り・ネギのみじん切り・しいたけのみじん切りと塩・こしょう・しょうゆ・砂糖・ごま油・片栗粉を各少々と合わせよく混ぜます。市販のシュウマイの皮にタネをスプーン一杯ほどのせ包み、エビをのせます。蒸し器に白菜を敷きお湯を沸かします。包んだシュウマイをいれ10分程蒸します。 見た目は今一つですが味は良かったです、あまりびっちり入れて蒸すとくっ付いたりはがれたりするので注意して下さい。 « 煮魚のにこごり | トップ | 赤魚の揚げ煮とポテトサラダ »