遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

塩麹

2012-01-22 20:06:06 | 日記
 安藤醸造の寒こうじは漬物や魚を漬けこんだりして使っていますが、塩麹がちまたではやってるそうですよ、塩と麹と水を混ぜ発酵させた調味料です。今日は飯寿司を作ってみました。初めて作ったのでうまくいくかわかりませんが後日お知らせしますね。

 今日は釣りに行こうか言っていましたが、雪模様のためとりやめました。生活道路の排雪もやっといきとどきましたがまたかという感じです。今年の北海道は地域によっては異常な降り方で、バスやJRも随分止まり、非常事態宣言がでて自衛隊が派遣されました。雪になれた私達でもいっきに降るとね。お見舞い申し上げます。


人気ブログランキングへ←応援よろしくお願いします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿