
【20250430-0501】
昼間の気温は20℃を越えるが朝晩は10℃台まで冷え込む。薄手のダウンジャケットでしのぎ、シュラフはダウンハガー#5(ダウンハガー#3も持っているが、ヤレてロフトが無くなり#5の方が暖かい)にしたが、出発直前に思い直して、冬用のナンガに入れ替えた。
キャンプ場が近いので早く出ると途中のスーパーが開店前で買い物が出来無いので、10時に出発。先にダイソーに寄って欲しい物を探したが廃番、在庫なしだった。スーパーで食材等を仕入れて11過ぎに到着。
管理棟で受付@1500(ディキャンは800、薪500、トイレは温水シャワー付き)、また缶コーヒー貰ったw 混雑を懸念したが、ざっとみて日帰り含めて6張、空いていて良かった。予定していた場所も確保。
天気が良くて、空が綺麗で沼を渡る風も心地良いのでタープは後で張ることにして、ハンモック(DDフロントライン)だけチャッチャと張って、取り敢えずはランチ。
保冷用氷が入ったクーラーバッグに入れて来てはいるが、それでも鯖寿司は足が早いので、リスクヘッジっていうのも早飯の理由。
食後は昼寝、気持ちいい~
3時過ぎからタープ(DD3.5x3.5)を建てた。風向きでこの方向。寝る時はポール(160cm)を外してAフレームにするが、両端はフルクローズドにせず開放。
夕飯はポークソテーにした。定番だが面倒がなく肉の外れも少ない。
モーラで筋切りしてブツブツ刺して叩いてタップリの塩、胡椒、ハーブをまぶすのが美味しく食べる方法。フライパンはチヌーク8.5inch。
付け合わせはもやし、肉から出た脂を吸わせる。
新月か?!
シュラフはナンガにして正解、ただシュラフには入らずに掛布団方式でサーマレストのコーラス的な使い方、背中側はZライトソルで対応。明け方トイレに起きた時は14℃位。8時過ぎに撤収開始、帰りにガソリンを満タンにして帰宅は1030、荷物を全部解いて次に出掛けられる様にして、昼飯を作ってからこの記事を書いている。
実はGWが始まる少し前にまた魔女の一撃を被弾、痛みで寝込む程では無かったが、その後も毎日ズキ、グキと被弾、こりゃキャンプは当分無理かと半ば諦めていたが、血ぃが騒ぎ、ハンモックが腰に良いか悪いかは知らないが、恐る恐るのキャンプだった。
まあキャンプ中は被弾せずに何とか無事に済んだ。血も収まったので、GWが終わる頃までは家の用事を済ませたりして、暫くは腰の様子見かな。