氷餅 2013-01-23 22:30:41 | 山と観光 >松本地方の伝統保存食品の氷餅を作り始めました。大寒の一年で最も寒い時期を選んで餅をつき、水の中に2日ほど入れて紙に包んで、外に吊るします。零下5度以下になる季節で凍結し、昼プラスになると解凍されます。その繰り返しにより、餅のフリーズドライができます。保存性がよいので、一年中食べられます。熱湯で戻し、とろとろになっつたものに好みの味付けをして食べる簡単食で、昔は何処でも作りましたが、今では高級菓子として売られています。(初霜とか、様々な名前です) #長野県 « 篝火祭り | トップ | 春の始まり »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます