杜のお遊びライフ、

ひねもす のったり ゆったり まったり がんばらない

☆.・。.大韓民国(韓国):高麗人参入り、ゼリー,キャラメル

2010-04-03 | こぼれ話・豆知識 
グラニュー糖?が、周りについたゼリーです。40個入っていました。
身体に良いと言われる『高麗人参(こうらいにんじん)』入りです
下の画像の右側の箱に入っていました。 【紅参(こうじん/ホンサム)】と読むようです。


上の画像の左側の箱に入っていた、高麗人参入りアメです。なんと、100個入りです。
包装から出したアメが、まぎれこんでます。見つけて

同居人カエルさんの韓国旅行みやげです。アメ、ゼリー、似た包装の物が多いのね
大韓民国(韓国):かぼちゃ味のソフトキャラメル<2010-04-03> が、あります。

こぼれ話・豆知識・・・人参(にんじん),高麗人参(こうらいにんじん)とは。
和名:御種人参(オタネニンジン)。英名:Asian ginseng(アジアン・ジンセング)。韓国:人蔘(インサム)、料理に使うニンジンは唐根(タングン)と言って区別されてる。
ウコギ科の多年草。薬用植物であり、朝鮮人参(チョウセンニンジン)、高麗人参(コウライニンジン)、単にニンジンとも呼ばれる。人参(ニンジン)の名称は、枝分かれした根の形が人間の姿を思わせることに由来するようです。野菜のニンジンはセリ科であり、本種とは近類種ではありません。

皮を剥ぎ、根を天日で乾燥させたものを、白参(はくじん/ペクサム)。
皮を剥がずに湯通ししてから乾燥させたものを、紅参(こうじん/ホンサム)。
日本薬局方においては、根を蒸したものを紅参としている。
濃い砂糖水に漬け込んでから乾燥させる糖参もあり、白参に分類される。

韓国では煎じたものを人参茶(インサムチャ)として飲用したり、サムゲタンなどの料理にも利用するほか、乾燥させる前の「水参(スサム)」をスライスして蜂蜜につけて食べたりもする。人参入りの栄養ドリンクやガム、石鹸なども市販されています。日本においては、韓国料理の材料として用いられる他、天ぷらの材料にもする事があります。

韓国の菓子お取り寄せは  → こちら から出来ます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆.・。.大韓民国(韓国):か... | トップ | ☆.・。.まごちゃま達が、おも... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

こぼれ話・豆知識 」カテゴリの最新記事