杜のお遊びライフ、

ひねもす のったり ゆったり まったり がんばらない

★.・.. いわし立田の野菜あんかけ・小松菜のユズごま和え・450円・620kcal

2009-09-30 | ★.今日の献立 
・・・・いわし立田の野菜あんかけ。
  いわし・キャベツ・ブロッコリー・トマト・
あん(しいたけ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・片栗粉・しょうゆ・さとう・酢)

小松菜のユズごま和え...
小松菜・人参・もやし・しめじ・えのきたけ・白ごま・(ユズしょうゆ)。

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★.・.. チキン立田黒酢あんかけ・キャベツと竹輪の和え物・ マツタケの炊き込みご飯・740kcal

2009-09-28 | ★.今日の献立 
・・・・チキン立田 黒酢あんかけ。
 鶏肉(しょうゆ,酒,みりん,しょうが汁,味の素,片栗粉)・
酢・ぶなしめじ・しめじ・しいたけ・たまねぎ・人参・トマト・キャベツ・きゅうり。

キャベツと竹輪の和え物...キャベツ・竹輪・花かつお。茹でてポン酢味。

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☆★☆ 群馬県高崎市上里見・梨(なし)・・・・豊水?

2009-09-26 | お土産&頂き物 
8分の一にカットして皿に盛ったのですが、大きくて山盛りになっちゃった。

皮は赤くて、中は白く、瑞々しい。しゃりと歯ごたえがありました。
ナシの種類 は、何かな? 出荷の時期的に豊水かな? 

はるえさん、ご馳走様です。毎年ありがとうございます。

こぼれ話・豆知識・・・・ナシとは、
ナシ(梨)は、バラ科ナシ属の植物、もしくはその果実のこと。
主なものとして、和なし(日本なし、Pyrus pyrifolia var. culta /ピルス・ピリフォリア・・)、中国なし (P. bretschneideri/ピルス・ブレットシュナイデリ) 、洋なし(西洋なし、P. communis/ピルス・コムニス)の3つがあり、食用として世界中で栽培されています。日本語で単に「梨」と言うと通常はこのうちの和なしを指します。  ナシ(和なし、日本なし)は、中国を原産とし中国や朝鮮半島、日本の中部地方以南に自生する野生種ヤマナシ(ニホンヤマナシ、P. pyrifolia var. pyrifolia )を基本種とする栽培品種群のことです。  ナシの実が生ってる木には刺(とげ)はありませんが、苗木(小さい木)の時にはトゲがあるようです。バラ科ですから。

ナシの語源には諸説ありますが、江戸時代の学者 新井白石は中心部ほど酸味が強いことから「中酸(なす)」が転じたものと述べています。 他にも、果肉が白いことから「中白(なかしろ)」あるいは「色なし」。風があると実らないため「風なし」。「甘し(あまし)」。「性白実(ねしろみ)」。 ナシという名前は「無し」に通じることからこれを忌んで、家の庭に植えることを避けたり、「ありのみ(有りの実)」という反対の意味を持たせた呼称が用いられることがある(忌み言葉)。しかし、逆に「無し」という意味を用いて、盗難に遭わぬよう家の建材にナシを用いて「何も無し」、鬼門の方角にナシを植えることで「鬼門無し」などと、縁起の良い利用法も存在するようです。  手紙を出しても返事のないことを「梨の礫(つぶて)」といいますが、これは、「梨」に「無し」を掛けた言葉であると想像できますね。

ナシのお取り寄せは→ こちら から出来ます。
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★.・.. かつおのたたき・いかリング・揚げぎょうざ・香の物・450円

2009-09-25 | ★.今日の献立 
・・・・鰹(かつお)たたき。
  かつお(たたき)・サニーレタス・トマト・青ジソ・パプリカ・ブナしめじ・イカ(そうめん)・二杯酢(酢/大さじ3,しょうゆ/大さじ3,水/大さじ3,うま味調味料/少々)←ポン酢でいいかな。

いかリングと揚げぎょうざ...キャベツ・いか・ぎょうざ。


ネットで「かつおのたたき」をお取り寄せ→こちら←便利になりました。
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☆★☆ 岩手県奥州市江刺区、吉田製麺・卵めん(らんめん)

2009-09-24 | お土産&頂き物 
卵めん(らんめん)とは、岩手県奥州市江刺区で作られている麺。
つなぎを一切使わず、小麦粉、卵、塩だけで作った麺は、卵色でコシが強くのびにくい。そうめんと同様の方法で食べられる。 起源は江戸時代に長崎から来たキリシタン信者、松屋十蔵が、カステラの製法を参考にして技術を伝えた「蘭麺(らんめん)」と言う説が有力。板垣退助が命名したとも言われている。
マウスオンにて画像が変わります。
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あわい黄色の そうめんっと言った感じですが歯ごたえがありました。
なかなかに美味しくて食が進みました。あっさりシャキシャキと説明文の通りです。

頂き物を、おすそ分けと言って頂きました。カメさん、ご馳走様でした。

うどんグルメの旅 さんの、武者修行の旅の中に面白く書いています。

そうめんのお取り寄せは →こちら
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