桜の今日の献立、

ランチ定食を手本に有るもの代用の豪華料理を作ちゃおう

☆.。いらっしゃいませ。.☆

2015-08-08 | おぼえがき  
  ...表紙  いらっしゃいませ  表紙...  
こちらは本宅のブログ、 杜のお遊びライフ 』←クリック の別宅です。
食べた食事の覚え書きと画像。その他ちょこちょこ。
いも虫→見つけたら[クリック]、画像を持っています。

それでは、 のったり、ゆったり、まったり、ご覧くださりませ。

☆★☆ 【杜のお遊びライフ】に、お引越ししました。

2009-03-22 | おぼえがき  
 別ブログ、【杜のお遊びライフ、】 に、お引越しする事にしました 
「杜の今日の献立」名にて引き続き書いて行きます。
【杜のお遊びライフ、】は、母屋のブログです、と紹介していたところです。
 以前に書いたものはそのまま、桜の今日の献立、に置いたままにします 
記事数は、237本。2006年1月から3年間続けられたものです。
「桜の今日の献立、」を愛して下さった方、ありがとうございました。

 カテゴリー『 杜の今日の献立 』にて新たに出発いたします 
 これからも末永く、よろしく御願いいたします 

☆★☆ 謹賀新年。本年もよろしく御願い致します。

2009-01-01 | おぼえがき  
明けまして、
おめでとうございます。

 本年も、よろしく御付き合い下さいませ 

★.・..白焼うなぎを使って「鰻ひつまむし」を作ってみた

2008-12-01 | 桜のちょー手ぬき料理
鰻(うなぎ)の白焼き(3匹)を 土産に頂きました。 たれも付いて蒲焼が出来る様なので炊飯器で出来る「ひつまむし」を作ってみた。米3合を普通に炊く。炊き上がった飯に鰻のタレをかけてまぜる。 今回のうなぎは白焼だったので、一口サイズに切った鰻をフライパンで暖めタレをかけて蒲焼風にした物を、炊き上がった飯に乗せフタをして、10分ほど保温にて蒸らします。 そのまま丼(どんぶり)の上に御飯ごと移し、タレをかけて 食べます。 タレは、3回に分けて使う事になります。


ご飯の上に乗せて保温にて、10分ほど蒸らします。

混ぜて、「わさび」や「みつば」を加えて湯をかければ茶漬けになります。
味の付いた蒲焼うなぎを使用すると、もっと短い時間で料理が出来上がります。
鰻を切る時間と蒸らす時間を加えても、20分はかからないと思います

★.・.. チーズチキンソテー・クリームコロッケ・フルーツ3品・450円

2008-10-14 | ランチの定食 
・・・・チーズチキンソテー。
  とろけるチーズ・鶏肉・スパゲッティ。
・・・・クリームコロッケ。
  クリームコロッケ・きゃべつ・トマト・ブトッコリー。
・・・・フルーツ三品。
  パイナップル・メロン・ぶどう。


★.・.. ブリの和風ホイル焼き・ポテトサラダ・五目ごはん・香の物・みそ汁・400円

2008-10-10 | ランチの定食 
・・・・鰤(ブリ)の和風ホイル焼き。
  ブリ・えのきたけ・人参・みそ・みりん。

ポテトサラダ・・じゃがいも・人参・きゅうり・ハム・みかん缶・さくらんぼ缶・パセリ

★.・.. 豚肉と野菜のマリネ・里芋とコンニャクの田楽・香の物・ご飯・みそ汁・450円

2008-10-09 | ランチの定食 
・・・・豚肉と野菜のマリネ。
  豚肉・玉ねぎ・人参・パプリカ(赤・黄)・レモン・サラダ菜。

里芋とコンニャクの田楽・・・里芋・コンニャク・みそ・砂糖・白ゴマ。

●☆。 練り物(さつま揚げ)の煮物をフライパンで作る。

2008-10-01 | 桜のちょー手ぬき料理
頂き物の『ねりもの』さつま揚げ、6品。

短冊状に切って。

さつま揚げは油を含んでいるので油入れないフライパンで炒めます。
ちょっとコゲ目が付いたら、みりん・しょうゆ・七味で味付け。
フライパンひとつで、ぱりぱりの煮物が完成。

酒のつまみにも御飯のおかずにも、酒が進む一品の出来上がりです。
所要時間10分のお手軽料理なり。

★.・.. ポークシチュー・オムレツ・香の物・ご飯・みそ汁・450円

2008-09-25 | ランチの定食 
・・・・ポークシチュー。
  ぶた肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・ポークシチューの素・ブロッコリー。
・・・・オムレツ+サラダ+福神漬け。
  玉子・きゃべつ・レタス・水菜・トマト・ドレッシング。

★.・.. 鯖おろし煮・切干し大根の和え物・香の物・ご飯・みそ汁・400円

2008-09-19 | ランチの定食 
・・・・鯖(サバ)おろし煮+おひたし。
  サバ・大根。小松菜・人参・かつお節。
・・・・切干し大根の和え物。
  切干し大根・きゅうり・ハム・白ゴマ・酢・砂糖・洋からし。

★.・.. 牛肉と野菜のみそ炒め・かぼちゃサラダ・香の物・ご飯・みそ汁・450円

2008-09-18 | ランチの定食 
・・・・牛肉と野菜のみそ炒め+べにしょうが。
  牛肉・キャベツ・人参・しいたけ・ピーマン・きくらげ・たまねぎ。
・・・・かぼちゃサラダ。
  かぼちゃ・トマト・ブトッコリー・レタス。

★.・.. 焼肉丼・香の物・みそ汁+春雨サラダ。350円+80円

2008-09-17 | ランチの一品料理 
・・・・焼肉丼+紅しょうが。
  ぶた肉・玉ねぎ・人参。
・・・・はるさめサラダ。
  春雨・きゅうり・ハム・黄桃缶・さくらんぼ缶・レタス。

☆.。. 竜田揚げとは、唐揚げとは。

2008-09-16 | こぼれ話・豆知識 
唐揚げ(からあげ、空揚げ)とは、鶏肉に、小麦粉片栗粉などを薄くまぶして油で揚げた料理。ワカサギやカレイ、タカサゴ(グルクン)などの白身魚、テナガエビやサクラエビなど小型のエビでも作られます。 唐揚げは、その名の通り、中国(唐)から伝来した調理法であり戦後の中国からの引揚者が広めたと言われています。中国語でいちばん近い料理は「乾炸」(ガンジャー gānzhá)という、鶏肉に粉をまぶして揚げる調理法です。

竜田揚げと唐揚げの違いは、竜田揚げは肉などに醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉だけを付けて揚げ、唐揚げは片栗粉と小麦粉を使用します。唐揚げには下味に、にんにくを使用することが(多く)あります。

「竜田揚げ」の名前の由来は、百人一首の中の在原業平の詠んだ歌からの説。
千早振る   神代もきかず   龍田川
からくれなゐに   水くくるとは

材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで紅葉のような色合いになるために、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されるからと言うのがあります。発想がステキです。
もう一つ、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の司厨長が、唐揚げを作る際に小麦粉が無かった為代用に片栗粉を用いて揚げた事に由来と言う説もありました。(竜田揚げと表記せずに龍田揚げと表記する店もあるようです。竜の字は、龍の略字体ですから別字ではないですね)。(Wikipedia参照)

★.・.. 鶏の竜田揚げ・ツナサラダ・香の物・ご飯・みそ汁・400円

2008-09-16 | ランチの定食 
・・・・鶏の竜田揚げ+めんたいパスタ+紅しょうが。
  鶏肉・みりん・しょうゆ・片栗粉・パスタ・明太子・ブロッコリー・レモン。
・・・・ツナサラダ。
  ツナ缶・きゅうり・コーン・トマト・レタス・きゃべつ。

★.・.. 鶏肉のねぎみそ焼き・小松菜の煮びたし・香の物・栗ごはん・みそ汁・450円

2008-09-12 | ランチの定食 
・・・・鶏肉のねきみそ焼き+紅しょうが。
  鶏肉・ねぎ・みそ・きゃべつ・紫きゃべつ・きゅうり・みかん缶。
・・・・小松菜の煮びたし。
  小松菜・油揚げ・人参・大根・パプリカ(赤)。
  (煮びたしとは、たっぷりの薄味の煮汁を使った煮物です。)
煮びたしの汁。4→5人前。

しょうゆ   大さじ3
みりん   大さじ3
酒   大さじ1
だし汁   1と1/2カップ