マウスオン こんな料理? して食べました。
<>
マウスオン 袋の裏側の成分表が見えます。
<>
コキアの草を植えた時に調べて、一度は食べてみたいと思っておりました。
熱々ごはんに『とんぶり』かけてショウユをかけて食べても美味かったよ。
箒木(ホウキギ)・箒草(ホウキグサ)・コキア<2007-10-27>の実を加熱加工したものが、秋田県の特産品『とんぶり』の名前で販売されていました。
『とんぶり』の作り方。 お取り寄せは こちら
収穫後に乾燥させた実をいったん煮た後、一日位水に浸してから手で揉んで外皮を取り除く。これを2-3回繰り返して完成させる。何回も水を加えて皮を洗い流して製品となる。 きれいな水を大量に使うので、水の豊富な場所に加工場が作られるようです。大田町は、水のきれいな良い所らしい。
海ぶどう<2008-02-29>と、海ぶどう豆知識<2008-03-01>も読んでね。