モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

天日干し

2020-11-14 09:59:00 | 日記
昨日は、味噌大豆を収穫してきました

この量で、
まだ半分を超える位の収穫です


本来は、
豆のサヤがカラカラになったら収穫し
シートの上で叩きつけるようにして
豆殻を外し、大豆だけを集めて
収穫します

ただ、以前に雨の多い年があって
収穫のタイミングが遅れ、大豆が弾けて、
1/3位こぼれ落ちた事があり

それ以来、面倒ですが
一部乾ききっていないサヤがあっても
収穫して、
根気よく一つ一つサヤを摘んで
数日天日干しします

数日間、ベランダが
大豆に占拠されます(笑)


この時期は、ベランダが大活躍です

少し前はサツマイモや、ピーナツの
天日干しの場となっていました

天日干ししたサツマイモです

最初に天日干しして
保存中の紅はるかです

サツマイモは、
こうして天日干しをしてから保存すると
甘みが増して半年くらい持ちます


ピーナツです


食用として
殻のまま天日干ししてから
乾燥させて保管し
食べる前に殻を剥いて焙煎します

大きい粒を選りすぐって
来年植えるための種にもします


天日干しした収穫物は
高温多湿を嫌うので

風通しの良い、
あまり温度差のない部屋(子供部屋)が
保管場所となり、
ダンボールや発泡スチロール箱が
部屋の半分を占めています

里芋の一部も収穫して、
洗わずそのままで保管します


畑に残したものは
土を厚めに被せ、その上に籾殻を
これも少し厚めに撒いて
その上からビニールで覆い
食べる分だけ掘り起こしながら
収穫していきます

里芋も、来年の種芋分を残します


こんな作業が続いているので、
モカの散歩時間が
どうしても遅れてしまいます


午後3時を半過ぎると、
すぐ日が暮れてきます

近くの公園のコースが多くなりますが
小学生の女の子達が遊んでくれます


そばでしじみちゃんが、
羨ましそうに見ていました


女の子大好きモカちゃんは
喜び全開です


◯◯ちゃん達、いつもありがとう


という訳で、なんだかんだと
忙しい日々が続いています

これから、そら豆や絹さや
スナックエンドウの定植準備も
立て込んでいます

ブログ更新も、
少し間が空いたりしますが

皆様のブログは欠かさず
拝見させていただきますので
よろしくお願い致します

それでは、また^_^