モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

気分はアメリカ、チリコンカン

2020-11-27 09:08:00 | 日記
大豆の収穫も、
やっと全て終わりました

まだ天日干し中のものもあり
最終計量はしていませんが
昨年の倍近くになりそうです

お味噌がたくさんできそうです


お味噌だけではなく、
色々お料理にも使います

一昼夜、水に漬けておいて
茹でた大豆です


昨日の夕食にも使いました


チリコンカンです

本来は、ミックスビーンズと肉を
チリソースで煮込んだものですが

大豆を使用したレシピもあり、
それを応用して作ってみました

主にテキサス地方で生まれた
料理とされていますが

アメリカの国民食と言われるほど
ポピュラーな料理だそうです

ピリッと辛くて、トマトの酸味と
大豆の甘さが絡み合い
美味しい料理です



茹でた大豆を粒ごと包み込んだ
オリジナルの大豆コロッケです

ジャガイモと大豆のコラボで
外はカリッ中はクリーミィーな食感と
柔らかい枝豆風の味がとても心地よく
思ったよりも美味しくできました
(自画自賛 《笑》)


収穫した赤カブの酢漬けです
林檎酢でつけてみました


ボイルした大豆を使った
ソイサラダです


以上、大豆をしつこく使った
我が家の夕飯でした

以後も、大豆料理が
しばらく続きそうです(笑)



昨日は少し疲れていたので
ウォーキングはお休み、
(三日坊主の気配?)

公園散歩になりました



モカだけは
🐶私は三日坊主にはならないわよ!
という勢いで、リードを最大限伸ばして
走り回り始めました


早くて、写真がブレブレです


目が回りそうでした!


しょうちゃん、ココちゃん、
しじみちゃんがきて、
やっとモカのランニング運動は終わり
やれやれ😥でした



今日はモカの、2歳の誕生日です
車の定期点検の日なので、
一緒に連れて行けませんが
点検中に、ペットショップで
プレゼントを探したいと思います

それでは、また^_^