モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

菜花入りペペロンチーノ

2020-03-17 23:44:00 | 日記
よく晴れた1日でした


家庭菜園日和です

これから、気温が上がるに連れて
やる事が増えてきます

まず、植え付けたい場所の
雨などで、酸性化した土を、
石灰を撒いて耕運機で耕し中和します

1週間後に、堆肥や肥料を入れて耕し
さらに1週間寝かせた後に、
気候にあった野菜を植えていきます

今日は、里芋、インゲン、枝豆の
植え付け場所の土づくり作業をしました


次に、花を咲かせ始めた苺の畝に、
黒ビニールでマルチングをしました

本来は、昨年の秋にマルチングを施し
その後に植え付けをするのですが

サボってしまったので、
今日になってしまいました

シワシワで、
かっこ悪い畝になってしまいましたが
これで実がなっても、汚れずに済みます


玉ねぎが順調に育っています


ニンニクも、今のところ順調です


ラッキョウも、枯れずに
冬越ししてくれました


パクチーも無事冬越しして
青々した葉を展開し始めています

実は、パクチーは2人とも苦手で
葉っぱとしては食べません

秋にみのる実を収穫し、乾燥させて
コリアンダーという、肉料理などに使う
スパイスとして利用します

役一年がかりの収穫になります


昨年の秋から収穫してサラダなどで
利用しているわさび菜が
そろそろ花芽をつけます

大きくなってきたので、
最後に、真の部分の柔らかい若芽を摘んで
収穫し、終了です


今日の収穫野菜です

取り残した白菜の、菜花です
本来は、花の咲く前に処分するのですが

我が家では、こうして、
菜花として利用しています

あまりクセもなく、美味しいです


冬越ししたほうれん草です

そろそろ花芽つけ始めて、
硬くなってくるので、最後の収穫です


そして、わさび菜です

これも、最後の収穫となります


その他、のらぼう菜、ネギを
収穫できました

今日の、夕食です

白菜の菜花を軽くボイルして、
パスタに入れてみました

白菜菜花の
ペペロンチーノ完成です


収穫した、ネギの肉巻きです
(収穫したてのネギは甘くて美味しいです)


マヨネーズに
白ゴマ、わさびを加えて和えた、
白菜菜花の和え物です


そして、どんな料理にも欠かせない
モカパパの大好きな味噌汁を加えて
(変な取り合わせですが 笑)

今日のヘルシー夕食の完成です



今日のモカ散歩は公園でした



ちょっと遅かったせいか、
誰とも会えませんでした


周りを見渡して、
少し寂しそうなモカちゃんでした



今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また