モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

嬉しい!広島から牡蠣が.....

2020-01-20 23:45:00 | 日記
娘の旦那様のご実家から
昨日、牡蠣が沢山送られてきました


食べ方のしおりに、
"必ず、加熱してお召し上がりください"
と、記されていました

生食用と加熱用の牡蠣の違いは
単なる鮮度の違いでは無く

①とれる海域が、保健所の定める
   大腸菌の数値の基準を満たしているか?

②滅菌した海水の中で2〜3日
 断食させているか?

上記の①②を満たしている牡蠣が
生食用の牡蠣として流通しているそうです

いわゆる、鮮度が同じでも、
海域と処理の仕方の違いで
分けられるみたいです

雑菌の多い分、栄養価も高い海域で
育った牡蠣の方がプリップリになるので
加熱用の牡蠣の方が、
断食した生食牡蠣よりも美味しい、
と言われる所以です

もちろん、加熱用の牡蠣も、それなりの
殺菌処理は施されているそうです

届いたのが夕食後だったのですが
新鮮なうちにという事で
数個だけカラ付きのまま
レンジで加熱してレモンを搾り
ご賞味させていただきました


レモンで味付けしただけですが
潮の香りとプリップリの身が

なんと!美味なこと!

そして今日は、
牡蠣フライでいただきました



もう一品、むき牡蠣も沢山あったので
多少保存のきく、"佃煮"にしてみました


牡蠣三昧で、ちょっとリッチな
我が家の夕食でした

まだあるので、
明日は牡蠣鍋にしようかな?

広島のご両親に、大感謝です

有り難う御座いました
大変美味しく、いただきました

***


今回は、モカちゃんのリボンが
三日も、持っています

いつもは、その日のうちに
外してしまうのに、まあ、珍しい!




あれ?ネコちゃんの手?

と思わせるような器用な手使いで
テーブルの上にあるものを
なんでも捉えて、咥えて遊びます


こんなおてんばのモカちゃんが
三日もリボンをつけているなんて

少しはお洒落になったのかしら(笑)



でも、時間の問題かな?

今日も、ご訪問ありがとうございました

それでは、また

豆乳 ポトフ

2020-01-20 10:18:00 | 日記
先日の味噌作りの副産物として
大豆を煮た時にできる煮汁

昨年までは、慌しい作業の中で
気が回らず、そのまま処分していました




今回は、気持ちに少しゆとりがあり
いわゆる、濃厚な"豆乳"なので
何かに利用できないか?と思い、
とりあえず保存しておきました

希釈して、そのまま無調整豆乳としての
利用はもちろん、ない知恵を絞り
豆乳ポトフのレシピを思い出して
早速チャレンジしてみました

食材は、冷蔵庫の中にあるもので
賄いました


自家製豆乳ポトフの完成です


豆乳のクリーミィ〜な味と
自家製のキャベツを初め、
有り合わせの野菜の旨味が溶け合い

結構いける味でした

先日作り置きした
"ふきのとう味噌"を塗って軽く焼いた
"焼きおにぎり"を添えて
簡単ランチの完成です



昨日の、我が家のランチメニューでした

モカパパの協力の下で
できた豆乳だったので

満足気に"美味しい"と言ってくれました

ごちそうさまでした

昨日も、階段散歩コースです

雨の日以外は、今の所(まだ3日目ですが)
続いています


勾配のきつい階段と、ゆるい階段の
2箇所を通りました


登り終えたモカちゃんは涼しい顔

私はというと、ゼイゼイ!ハァハァ!


もっともっと、
身体を軽くしなくちゃァネ😓

昨日は、早く寝てしまい、
今頃の更新になってしまいましたm(_ _)m

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また