モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

アップルパイ

2020-01-16 23:14:00 | 日記
冷蔵庫を整理していると、
以前買い置きしていて、使い忘れていた
パイ生地が出てきました

年末に、義姉にいただいたリンゴも
まだ数個残っていたので
アップルパイを作ることにしました

まず、アップルコンポート作りからです


りんごをいちょう切りにして
塩水に漬けます


水切りをして、
白ワインとシナモンを入れ
少し色がつくまで煮詰めます


アップルコンポートの完成です
お皿に移して、熱を冷まします


今回は、スイートポテトを
コラボしてみました

蒸したさつま芋を、軽く潰します


パイ皿に敷いたパイ生地の上に、
スイートポテトを均一に乗せます


その上に、アップルコンポートを
均一に乗せます


さらに、その上に
2cm幅に切ったパイ生地を
格子状に乗せ縁飾りをします


全体に全卵を塗って艶を出します


下準備が終了したら

余熱処理をしたオーブンを
200℃、8分に設定して焼成した後
さらに、180℃、8分で仕上げ焼成して
完成です


今日は、ミルクティーと一緒に
ティータイムをしました




ひとつだけ反省です

サツマイモは潰さず
サイコロ状にカットして入れた方が
食感的には良かったかと.....

モカパパは
美味しいと言ってくれましたが
その反省を話すと、
さらにポテトを揚げたらどうか?
と、逆提案をされました

今度試してみようと思います


お腹を満たした後は、
運動を兼ねた散歩です


階段のある散歩道の選択です

モカちゃんは躊躇せず、
勢いよく登って行きました


ついていけない!
ハァハァいって登っていると

モカちゃんが途中で待っていてくれます


しばらくは、階段上りに挑戦して
モカちゃんについて行けるように
鍛えなくては😓

因みに、この階段は、80段ありました
頑張ります*(^o^)/*

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また