モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

美しかった、角館の紅葉

2019-11-29 23:45:00 | 日記
11月26日前後の秋田は
まだ秋と冬が同居して
せめぎ合いをしているような気候でした

そんな中、霧雨のような細い雨が
降りしきる角館に着きました


朝早かったり、雨模様だったり
紅葉のピークが少し過ぎていたりで
人通りはまばらでした


見頃は少し過ぎていましたが
まだまだ、紅葉の風情は所々に
残っていました




水路を流れていく落ち葉にも
秋の風情が.....


モカちゃんも、舞い落ちる落ち葉の
行く末が気になるみたいです


枝垂れ桜の頃の角館には
幾度か訪れたことが有りますが

紅葉の時期に訪れたのは初めてです


紅葉した葉も、落ちて尚、
秋の絵を描いています


春には桜を美しく演出していた
武家屋敷の黒塀も.....


秋には錦織の紅葉を
より一層、美しく演出していました



武家屋敷の黒塀と、
赤や黄色のコントラスト

独特の風情を醸し出していて
少し、時代を遡れたような気がします


こちらは"縁 ENISHI"という民泊の宿です


秋田犬の、すーちゃんとふじこちゃんが
住んでいて、秋田犬に会いたいという人に
人気の民泊施設だそうです

ペットも泊まれますが、客室同伴はできず、
スペース内での宿泊になるそうです


鮮やかな、紅のもみじの絨毯です


モカちゃんも、
ヒラヒラ舞い落ちる
赤いもみじに興味津々


様々な色の紅葉が見られ、
錦絵のようでした

いつの間にか雨は止んでいました

私達が帰る頃は
外国人の団体さんが
大勢訪れ始めていました

紅葉の角館、訪れた甲斐がありました



角館の紅葉を満喫して、帰路の途中
国道46号線沿いにある安藤醸造に立ち寄り
お土産を購入がてら、
ここで早めの昼食を摂る事にしました


安藤醸造は、江戸時代からの老舗で
無添加の醤油、味噌、漬物など、
発酵食品を販売しているお店です

本店は、江戸時代の古い店構えで
角館にあり
蔵などの公開もしています

こちらのお店は
観光用に新しく出来た店舗です


魚、肉、浅漬けなど軽く漬け込んで
調理すると、栄養満点の麹漬けができる

寒こうじ と


イワナの魚醤をベースに、鰹節、昆布
椎茸を沢山使って醸造した
"しろだし"
(試飲したら、とても美味しかったので)

の2品をお土産と自宅用に購入


2階には、自前の調味料を使った
メニューの食事ができるお店があります

特に人気が、土鍋ラーメンで、
これをオーダーしました

さすが、醤油屋さんの味で
チャーシューも柔らかく
とても美味しかったです

因みに、こちらで販売している
数種類の漬物が食べ放題でした


仕上げは、醤油ソフト
ほのかな醤油のかおりがして
その効果で、しまった味になり
こちらもとても美味しかったです


お腹も満たしたところで

この後は、自宅に向けてひたすら走り
安全運転で、無事
帰り着くことができました

お見舞いがてら、
秋田の秋に触れることが出来た
3日間の旅でした

長いお付き合い、
ありがとうございました

それでは.また( ^_^)/~~~