と~ても新鮮な活ホッキをいただきましたぁ~
調理するまで生きていた新鮮な「活ホッキ」です
初めてのホッキの調理にドキドキです。
いただいたホッキは7個です
4品もホッキ料理が作れちゃいました
(全体写真後ろに売っているのはごぼ天とマグロ天)
初めは「ホッキのお刺身」です。
カリコリ柔らかくカナリ美味しいです。
旦那さんも「何コレ美味しい」と驚いてましたぁ
これを食べたらもうスーパーのホッキのお刺身は食べれません
そして「ホッキ焼き」です
少々レアに焼き上げてレモン汁をかけていただきましたぁ。
貝の底に残ったホッキの焼汁も美味ィイイ。
こちらは「ホッキ飯」です
こちらもホッキの旨味がカナリでてご飯にもしみこんでます。
もしかしたら貝系の炊き込みご飯で一番好きかも。
最後は「ホッキ汁」です
ホッキのヒモで出汁をとりましたぁ。
ヒモからもカナリの出し汁がでて最高です。
ホッキ万歳
ホッキをわけていただいた方ありがとうございます
と~ても美味しいです
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調理するまで生きていた新鮮な「活ホッキ」です
初めてのホッキの調理にドキドキです。
いただいたホッキは7個です
4品もホッキ料理が作れちゃいました
(全体写真後ろに売っているのはごぼ天とマグロ天)
初めは「ホッキのお刺身」です。
カリコリ柔らかくカナリ美味しいです。
旦那さんも「何コレ美味しい」と驚いてましたぁ
これを食べたらもうスーパーのホッキのお刺身は食べれません
そして「ホッキ焼き」です
少々レアに焼き上げてレモン汁をかけていただきましたぁ。
貝の底に残ったホッキの焼汁も美味ィイイ。
こちらは「ホッキ飯」です
こちらもホッキの旨味がカナリでてご飯にもしみこんでます。
もしかしたら貝系の炊き込みご飯で一番好きかも。
最後は「ホッキ汁」です
ホッキのヒモで出汁をとりましたぁ。
ヒモからもカナリの出し汁がでて最高です。
ホッキ万歳
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