きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

ホッキずくし

2007年05月26日 | 今日の晩ご飯(パーティー♪)
と~ても新鮮な活ホッキをいただきましたぁ~
調理するまで生きていた新鮮な「活ホッキ」です

初めてのホッキの調理にドキドキです。
いただいたホッキは7個です
4品もホッキ料理が作れちゃいました
(全体写真後ろに売っているのはごぼ天とマグロ天)



初めは「ホッキのお刺身」です。
カリコリ柔らかくカナリ美味しいです。
旦那さんも「何コレ美味しい」と驚いてましたぁ
これを食べたらもうスーパーのホッキのお刺身は食べれません



そして「ホッキ焼き」です
少々レアに焼き上げてレモン汁をかけていただきましたぁ。
貝の底に残ったホッキの焼汁も美味ィイイ。



こちらは「ホッキ飯」です
こちらもホッキの旨味がカナリでてご飯にもしみこんでます。
もしかしたら貝系の炊き込みご飯で一番好きかも。



最後は「ホッキ汁」です
ホッキのヒモで出汁をとりましたぁ。
ヒモからもカナリの出し汁がでて最高です。

ホッキ万歳
ホッキをわけていただいた方ありがとうございます
と~ても美味しいです

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回鍋肉

2007年05月23日 | 今日の晩ご飯(中華)
久しぶりに回鍋肉を作ってみましたぁ
キャベツ・ピーマン・ネギをた~ぷり入れて、米をモリモリ食べちゃいましたぁ



中華は味がしっかりした味付けなのでどうしてもご飯が進みますよね♪



中華サラダです
きゅうり・くらげ・もやし・レタス・鶏ささみを少量の調味料(オイスターソース・豆板醤・醤油・砂糖・塩・ごま油)で味付けし、ゴマをふれば出来上がり。
調味料は本当に少量です。足りなかったら少~しずつ足していきます。



スーパーで半額だったので今日はお刺身付きです。
久しぶりのウニが嬉しい~



白菜の中華スープです
鶏がらスープ(インスタントの粉の鶏がらの素)に、生姜ひとかけと長ネギ2~3本(緑部分)と干し椎茸2枚(乾燥状態のまま)と大まかに千切りにした白菜をいれてコトコト煮込みます。
沸騰して野菜の出汁がでて、白菜がトロトロになったら生姜と長ネギを取り出して出来上がりです。
(干し椎茸はいったん取り出し小さく切ってまた鍋に戻していただきます)
たったこれだけの手間で、本格的風中華スープがいただけますよぉ。

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ホワイトオムライス

2007年05月22日 | 今日のお昼ご飯★たまに更新
今日のお昼ご飯は久しぶりにオムライスを作りましたぁ♪

普通のケチャップではなくクリィーミーな感じに仕上げたかったのでホワイトソースをかけて「ホワイトオムライス」にしましたぁ

ホワイトソースも簡単に市販のホワイトソースを使ったのでカナリ簡単に。

簡単ですが美味しいオムライスになりましたぁ



玉子もトロトロにして、ケチャップライスとホワイトソースを絡ませて食べます。
私のささやかの幸せです

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羅臼産ホッケのムニエル

2007年05月20日 | 今日の晩ご飯(洋食)
羅臼産の生ホッケをおすそ分けいただきましたぁ♪
羅臼産のホッケと言えば、脂がのって身厚の「とろホッケ」ですよね



と~ても大きいホッケだったので「ホッケの開き」にしたら最高なんですが、うちのAPには干す環境が無いので断念し、普通に切り身にしましたぁ。



そして出来た料理が「ホッケのムニエル・バスサミコ酢ソース」です。
身が柔らかくて全く臭みも無く美味しいです



こちらは「合鴨のスモーク白髪ネギ添え」です
鴨は切っただけの手抜き料理・・・



サラダは「トマトと水菜のサラダ」です
ドレッシングは、オリーブオイルと醤油とお砂糖とお酢を合わしたものです。



スープは「じゃがいもの冷製スープ」です
じゃがいもが沢山あるので作ってみましたぁ。
ホクホクのじゃがいもも良いですが、サラサラにしてスープも美味しいですね。

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春の味ご飯

2007年05月19日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は、お父さんが採ってきた「タラの芽」、実家の畑でお母さんが刈ってきた「アスパラ」で「春の味が味わえるご飯」です

タラの芽は今年2回目です。

アスパラは実家で家庭菜園で出来た今年一番のアスパラです
お母さんが朝採りして送ってくれましたぁ



アスパラは「鶏とアスパラのクリーム炒め」にしましたぁ。
アスパラがシャキシャキしてと~ても美味しいです



タラの芽は「タラの芽天ぷら」にしましたぁ
私的には天ぷらが素材の味が楽しめてスキです

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シュークリーム

2007年05月18日 | 北海道お勧めスィーツ
久しぶりに「シュークリーム」を作ってみましたぁ。

小学生の頃お菓子作りが流行って一回だけ作った事がありましたが失敗。。。

今回は以前より上手くいきましたぁ
以外に簡単だったのでまたチャレンジしてみたいなぁ~と思っています。

何回もオーブンの中をみて「膨らんでるかなぁ?」とハラハラです。



今回はあり合わせの材料でつくりましたが、今度はエクレアにも挑戦です

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焼にしん定食

2007年05月18日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日のご飯は久しぶりに「焼にしん」を食べましたぁ~

でもスーパーで売っているので釧路産のにしんでは無く「網走産にしん」

釧路より網走の方がにしんは釣れるのでしょうかぁ?
以前に網走に釣りに行った時に、にしんも釣った記憶がありますが少々疑問



早速「焼にしん」にしましたぁ~
身が柔らかくて美味しいです



「ちくわチーズ揚げ」も作りましたぁ~
ちくわの中に、チーズ・ほうれん草・人参がはいってるんです



そして「冷しゃぶサラダ~」
自然に野菜がモリモリ食べられちゃいます



今日の汁物は「ほうれん草と玉子のお味噌汁」です
葉酸も摂取しなきゃ

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ボンゴレ

2007年05月17日 | 今日のお昼ご飯★たまに更新
今日のお昼ご飯は「ボンゴレ」を作ってみましたぁ~

本当は夜ご飯に作ろう・・・っと思っていたんですが、なんとなく昼ご飯にしちゃいましたぁ

白ワインが無かったので→「料理酒で代用」です



アサリの味が美味しい~
茹でたキャベツとブロッコリーもいれてみましたぁ
お野菜も温野菜という感じでと~ても美味しいです

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鶏の甘味噌炒め

2007年05月16日 | 今日の晩ご飯(中華)
今日の晩ご飯は、旦那さんのリクエストにで中華料理にしましたぁ~

「本当は回鍋肉にしようかなぁ~」と思っていたんだけど、茄子が1本だけ余っていたので変更して「鶏の甘味噌炒め」を作りましたぁ~

鶏肉・茄子・ピーマン・しめじを炒め、味付けは回鍋肉のような味付けにしてみましたぁ~



茄子に味が染み込んでご飯が進みますよ~
旦那さんから「美味しい~」をいただきましたぁ~



お母さんがニラを沢山もってきてくれたので「ニラ玉」を作りましたぁ
これも旦那さんの好物「②美味い~」いただきましたぁ~



そして「ジャガイモの丸々煮物」です
これもご飯が進むんだよねぇ



口直しに「野沢菜の漬物」



今日の汁物は「昨日のキンキ鍋の残り」
お吸い物風に少々薄味にしましたぁ~

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キンキ鍋

2007年05月16日 | 今日の晩ご飯(和食)
最近 家の近くのスーパーがリニューアルOPENして開店セールをしましたぁ~

早速安売りを買いにGOです
お目当ては、何ていったって「道内産めんめ980円です
(北海道私の生まれた町では「めんめ」と呼んでいる)

と~てもBigプライスでしょ~

開店と同時にお買い物にいきましたぁ~

煮付けと迷った結果→めんめ鍋にしましたぁ~



グツグツ煮込んで出来上がり~です
めんめがとろけております



めんめがとろとろで最高
まためんめならではの「甘いお出汁」がでて激うまです



今回は「おにぎり」を握りましたぁ~
おにぎりも美味しいね

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