今日は
「聖なるイエスキリストの誕生日」です
12月24日に作りました、
クリスマスディナーを紹介します
朝から買い出しや、ケーキを焼いたり大忙し!
今年のクリスマスは頑張っちゃいましたぁ~
クリスマスディナーメニュー
① マグロのマリネ&小海老とアボガドのサラダのスプーンオードブル
② ホタテとトマトのクリームチーズソース
③ 海鮮チキンパエリア
④ 牛ヒレ肉フォアグラ添え
⑤ 中札内産ローストチキン
⑥ クリスマスケーキ
中札内産ローストチキン以外は、色んなレシピを参考にして自分で作りましたぁ~
私ってもしかして天才!?
今回は上手に出来たので1品ずつ紹介しますね
マグロのマリネ&小海老とアボガドのサラダのスプーンオードブル 結構手軽にできるのにお店の味で見栄えがかわいい
マグロのマリネはお醤油がベースですがオリーブオイル、ガーリックなどが入っているので洋風に仕上がっています
小海老とアボガドのサラダは、アボカドのまろやかさとエビの甘味が、クリーミーな味に仕上がっています
ホタテとトマトのクリームチーズソース
クリームチーズがホタテとトマトに溶け合い、少々濃いクリームチーズソースかな~という所にトマトの酸味がきいて、クリーミーの味の中でもあっさりといただける料理です
海鮮チキンパエリア
普段良く作る失敗知らずパエリアです
フライパン1つで簡単にできるのが嬉しいですね
しかも比較的冷蔵庫の中に入っている食材で作ることができ、MINA家ではパーティーには欠かせない一品となっています
牛ヒレ肉フォアグラ添え
ミディアムレアに焼き上げたヒレ肉の上に、焼いたフォアグラをのせて最後にトリュフ入りのソースを肉汁と絡めて盛り付けしましたぁ
フォアグラの深い濃くとお肉が合いとても美味しかったです
(お肉、フォアグラ、ソースのセットを購入し焼き上げました)
中札内産ローストチキン
本当は自分で作る予定でしたが、スーパーで安かったのでつい購入してしまいました
お肉が柔らかくて、皮部分が特に美味しかったです
やっぱり買って良かったぁ~と思いました
クリスマスケーキ
旦那さんが大のイチゴ嫌いの為、いつも作るのはチョコレートケーキです
スポンジも綺麗に膨らみ大満足! トッピングにはアーモンドとチョコチップを使いました
自分好みの甘さに仕上げ、手作りでしかだせない、手作りケーキの味が美味しかったです
シュール・ダルク ブランケット・ド・リムー
南仏ラングドック地方、リムー地区で作られたスパークリングワインです
スパークリングワインなのでよく冷やしいただきました
「やや辛白」なので、全体的にお料理と合い、きめ細かい泡が美味しいワインでした
クリスマステーブルフラワー
クリスマスという事もあったのでテーブルに飾るお花を用意しました
クリスマスカーラーの赤と白がとても可愛いですよね
お花屋さんで購入したものです。自分でもこんな可愛くアレンジメントしたいですね
可愛いお花のお陰でテーブルが華やかになりました
旦那さん評価
(満点!5点)