きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

長いもで晩ご飯

2006年12月30日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は、長いも料理にしましたぁ~

普段は、酢の物、とろろご飯、お好み焼き、煮物などに長いもを使っていますが、今回は炒め物にチャレンジしてみまいました!

長いもの他には青梗菜、ホタテが入ってます。
味付けは、醤油、砂糖、酒、中華の素、ごま油などを入れて中華風の味付けにしました

炒めたら長いも特有の「とろとろ」は無くなってが「シャキシャキ感」でますヨ~これなら、「ねばねば」が嫌いな方も食べられそうです!

その他には焼きにしん
        きゅうりの酢の物
        ミニ冷奴      
        グリーンサラダ      
        にらと卵のおみそ汁           を作りました


本日の晩ご飯は、「野菜が中心の食卓」となりましたぁ

旦那さん評価☆☆★★★(2点) 肉が食べたいぶひぃ~

ウィンナーでカルボナーラ

2006年12月29日 | 今日の晩ご飯(洋食)
今日の晩ご飯は、旦那さんが「俺 カルボナーラ食べたい」 と言っていたので「カルボナーラ」を作る事にしましたぁ
でも「ベーコンが無い・・・」
という事でベーコンの変わりにいつも常備している「ウィンナー」をつかって「ウィンナーカルボナーラ」を作りましたぁ~!

カルボナーラは、あの焼いたカリカリベーコンの脂、食感が必要ですよね!
なので今回はウィンナーの切り方を「縦斜め切り!?」にしてみたら案外上手く脂がでてくれて、カリカリ風にもなりましたぁ

自分で言うのも何ですが、とても美味しくできましたヨ

本日のサラダは、グリーンレタス、かいわれ、玉ねぎ、きゅうり、鶏ささ身を「マスタード風味」のドレッシングいただきましたぁ~

マスタード風味のドレッシングは、醤油、酢、塩、砂糖、マスタード、油で簡単に作れて、しかも何でも合う! ので私は カルパッチョ、カプリ風サラダ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)などにもつかってます

クリーミな料理には一味変えて、「マスタード風味ドレサラダ」さっぱりして美味しかったです

余談ですが、カルボナーラは「炭焼きパスタ」という意味由来がある様です。
なんでも「黒コショウ」が炭の粉にみえたようですよ~

旦那さん評価☆☆☆☆★(4点)

炊き込みご飯

2006年12月27日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は思いつき料理です!

冷蔵庫の中をさぐっていると中途半端に残っている食材こんにゃく、竹の子、鶏肉、揚げ、エリンギ・・・「炊き込みご飯」を作りましたぁ~

炊き込みご飯って出汁の分量、味付けなどが難しいですよね~
私の作る炊き込みご飯っていつもイマイチ・・・
味付けが良い時は、「ご飯がべちゃ」としてしまい、ご飯のかたさが良い時は、「味が物足りない、甘味が少ない」という有り様です

今回も注意をして作ってみましたが今回も失敗してしまいました
ご飯が少しやわらかい、味に甘味が少ないのダブル失敗でしたぁ~

今度こそ美味しく作ってやる~っという感じでした

そのほかには、タチが余っていたので「タチ料理」を作ることにしましたぁ~

いつも作る料理はタチのお味噌汁、タチのお鍋、タチぽん タチ天ぷら・・・
そうだぁ! 「タチ天ぷら」にしよう

衣がサクッとして中はタチが「とろ~」として美味しかったです!

今時期は、「旬な食材」なので安く買えますよね

今度は旬な時期の「タチ焼き」を食べてみたい・・・と思う今日この頃です







クリスマスディナー

2006年12月24日 | 今日の晩ご飯(パーティー♪)
今日は「聖なるイエスキリストの誕生日」です

12月24日に作りました、クリスマスディナーを紹介します

朝から買い出しや、ケーキを焼いたり大忙し!
今年のクリスマスは頑張っちゃいましたぁ~

クリスマスディナーメニュー

① マグロのマリネ&小海老とアボガドのサラダのスプーンオードブル
② ホタテとトマトのクリームチーズソース
③ 海鮮チキンパエリア
④ 牛ヒレ肉フォアグラ添え
⑤ 中札内産ローストチキン
⑥ クリスマスケーキ

中札内産ローストチキン以外は、色んなレシピを参考にして自分で作りましたぁ~
私ってもしかして天才!?
今回は上手に出来たので1品ずつ紹介しますね


マグロのマリネ&小海老とアボガドのサラダのスプーンオードブル                                       結構手軽にできるのにお店の味で見栄えがかわいい
マグロのマリネはお醤油がベースですがオリーブオイル、ガーリックなどが入っているので洋風に仕上がっています
小海老とアボガドのサラダは、アボカドのまろやかさとエビの甘味が、クリーミーな味に仕上がっています


       ホタテとトマトのクリームチーズソース
クリームチーズがホタテとトマトに溶け合い、少々濃いクリームチーズソースかな~という所にトマトの酸味がきいて、クリーミーの味の中でもあっさりといただける料理です


            海鮮チキンパエリア
普段良く作る失敗知らずパエリアです
フライパン1つで簡単にできるのが嬉しいですね
しかも比較的冷蔵庫の中に入っている食材で作ることができ、MINA家ではパーティーには欠かせない一品となっています


         牛ヒレ肉フォアグラ添え
ミディアムレアに焼き上げたヒレ肉の上に、焼いたフォアグラをのせて最後にトリュフ入りのソースを肉汁と絡めて盛り付けしましたぁ
フォアグラの深い濃くとお肉が合いとても美味しかったです
(お肉、フォアグラ、ソースのセットを購入し焼き上げました)


        中札内産ローストチキン
本当は自分で作る予定でしたが、スーパーで安かったのでつい購入してしまいました
お肉が柔らかくて、皮部分が特に美味しかったです
やっぱり買って良かったぁ~と思いました


            クリスマスケーキ
旦那さんが大のイチゴ嫌いの為、いつも作るのはチョコレートケーキです
スポンジも綺麗に膨らみ大満足! トッピングにはアーモンドとチョコチップを使いました
自分好みの甘さに仕上げ、手作りでしかだせない、手作りケーキの味が美味しかったです


シュール・ダルク ブランケット・ド・リムー
南仏ラングドック地方、リムー地区で作られたスパークリングワインです
スパークリングワインなのでよく冷やしいただきました
「やや辛白」なので、全体的にお料理と合い、きめ細かい泡が美味しいワインでした


        クリスマステーブルフラワー
クリスマスという事もあったのでテーブルに飾るお花を用意しました
クリスマスカーラーの赤と白がとても可愛いですよね
お花屋さんで購入したものです。自分でもこんな可愛くアレンジメントしたいですね
可愛いお花のお陰でテーブルが華やかになりました

旦那さん評価(満点!5点)












キムチチャーハン

2006年12月23日 | 今日の晩ご飯(中華)
今日の晩ご飯は、チキンライスではありません!「キムチチャーハン」で~す!

今日はクリスマスイブの前日という事もあり、今日は質素にいこうと決めてましたぁ~

キムチチャーハンはちょこちょこいく居酒屋さんで頼むメニューの一つです。
私は辛いのが好きなタイプなのでたま~にチャーハン以外にもキムチ鍋など作っています

今回はチャーハンの方でしたが、作り方は超簡単!

① 豚肉をお醤油、酒などで下味をつける
② 卵を炒める(炒めたらよけとく)
③ 肉を炒めてご飯、キムチをいれてさらに炒める
④ ②を③にいれて塩コショウで味を調える
                                              以上で~す
                        

キムチの余り汁を残さず使うと辛くて美味しいです。
卵は炒り卵にても良いのですが、半熟目玉焼きにしてできたチャーハンの上にのせて食べても美味しいで~す

旦那さん評価☆☆☆☆☆(満点!5点!)

北海道産散布産高級生うに

2006年12月23日 | 産直品 お取り寄せ品
先日、旦那さんがとても嬉しいお土産を持って帰ってきましたぁ~

「今日は嬉しいお土産があるよ~」と帰るコールの電話の時言ってたので「なにかなぁ~」と思いながら帰宅を待っていると「ウニ~!」でしたぁ
旦那さんはウニは大嫌い!でも私は大好き!という事でウニは私の独り占め・・・(・∀・)ニヤニヤ

口にいれたらなんとも言えない口当たり!「とろ~り」とろけましたぁ
そして何よりも「あま~い」んです
お醤油をつけないでそのまま食べてみても美味い!甘味ある!生臭くない!の三拍子でしたぁ~

こんなに沢山のウニを一人で全部食べてしましたぁ~
生涯一番沢山うにを食べた日間違いなし!満足★満足!

MINA評価☆☆☆☆☆(満点!5点)

                                こんな容器に海水が入っていて、中はきちんと水切りが出来る様になってます


とても大振りのウニで、形もべちゃとはしていません。立派な形で身がしっかりしてます



豚の角煮

2006年12月22日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は、冷凍の中で冬眠していた豚肉を発見! 「あっ~忘れてた」 以前、角煮が食べたいな~っと思いスーパーで購入した事をすっかり忘れてました・・・  という事で「豚の角煮」を作りましたぁ~。

私の作る角煮は「母直伝」の作り方でとてもシンプルな味付けなんです豚のゆで汁、醤油、砂糖のみで味付けをします。

豚の角煮を作るときって「生姜」を入れる方がいらっしゃいますが、私的には「角煮+生姜」が苦手なのです
なのでシンプルな味付けの方が好き

母の作る角煮はシンプルですが、豚の旨みがでて特別な味付けが必要ありません。 
長時間お鍋の中で「コトコト」煮込んで一回火を止めてもう一回軽く煮込んだら出来上がり~
とろっ~と豚肉がとろけて美味しいですよォ! (・∀・)グラッチェ

でも今回のは少し失敗・・・煮込んでる途中、豚肉を取り出し角切りに切ってさらに煮込んだのですが、表面が硬くなってしまいましたぁ
普段しない調理法をしてしまい、いつも通り、出来上がってから切れば良かったな・・・と少し反省
慣れない事はしない方がいいですねぇ!   

作っている途中「もう一品」必要かもと思い、「茄子の揚げびたし」を作りましたぁ~
本当は角煮が油た~ぷり料理なので、あっさり料理小鉢にしようを思っていたのですが、なぜかまた油系です

久々に食べたら美味しかったです。でも脂+油でになっちゃう・・・

旦那さん評価☆☆☆☆★(4点)

鱈のホイル蒸し

2006年12月20日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は「鱈のホイル蒸」で~す
この時期の鱈は、お鍋とかにいれていただくと本当に美味しいですよね!

そんないつもはお鍋にいれていただく鱈ですが、少し変えて、ホイル蒸しでいただきましたぁ
鱈はタンパクなお魚なので、お醤油とお味噌、酒などでしっかりめに味付けをし、玉ねぎ、人参、きのこをいれて最後はマイルドになる様にバターを入れて蒸し焼きにしましたぁ

お魚の出汁、野菜の甘みがしっかりでて美味しかったです

その他には冷蔵庫に10円で買ったもやしが残っていたので、肉なし野菜炒めと、もやしとほうれん草のナムルを作ってみましたぁ

野菜炒めの隠し味には、オイスターソースを入れましたぁ。そして最後火を消す前に、少量の溶き片栗粉をいれましたぁ。
溶き片栗粉をいれる事によって、野菜に味が絡まってとても美味しいですよ!

旦那さん評価☆☆☆☆☆(満点!5点)










ハンバーグ大好き!

2006年12月19日 | 今日の晩ご飯(洋食)
今日の晩ご飯は「ハンバーグ」にしましたぁ~
私的にはそんなに好きではないのですが、旦那さんの前々からのリクエストということでハンバーグですゥ~ 「前からスーパーに行ってはハンバーグ②言ってましたぁ

私の作るハンバーグはシンプルな具材でひき肉の他には炒めた玉ねぎしか入っていません!その他はつなぎにパン粉、ミルク、卵、塩コショウ位なものです。。。

ソースは簡単にハンバーグを焼いた、焼き汁にウスターソースとケチャップを混ぜたものを煮立てて完成ぶぅ!!~

こんな手抜きなハンバーグですが、「おいしい~」と言ってくれます

その他にはた~ぷり野菜7種のミネストローネといつもお馴染みのグリーンサラダです

これから、まだまだ研究の予知有りですね!
頑張りますヨ~

旦那さん評価☆☆☆☆★(4点)

網走産鮭

2006年12月16日 | 今日の晩ご飯(和食)
最近、お肉料理、洋食系、揚げ物が多いので、今日のご飯はシンプルに「焼き鮭」にしましたぁ~

今日のメニュー
①鮭焼き
②大根のあんかけ煮付け
③長いもの酢の物
④レタスサラダ
⑤揚げと白菜のお味噌汁

私の場合いつも「健康的な食事を作らなきゃ」と思っていもなかなか思い通りにはいかず、結局に自分の好きな物、旦那さんの好きな食事に走ってしまいます

このままじゃ体に悪いという訳で「鮭」です

鮭は、私の父が釣り趣味なので今年釣りあげた鮭をいただきます
そんなわけで私は、鮭の仕入れ(購入)に困った事がありません。というか買った事がありません・・・

鮭ってオールマイティー料理ですよねぇ。鮭飯、ムニエル、竜田揚げ、マリネetc・・・キリがありませんね~
私は、結構鮭好きなので、この様に「お魚が足りないな~」とか「献立が思い浮かばない時」によく献立にいれています!
旦那さんもひさびさのお魚料理に喜んで食べていましたヨ~
私も鮭はぁ

お父さん美味しかったよ。来年も「大漁」期待してます

旦那さん評価☆☆☆☆★(4点)