きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

引越しします。

2007年10月24日 | 出来事♪
みなさんいつも「きままMINA」をご観覧頂きましてありがとうございます
最近アップしていなくてすみません

現在釧路に来てまだ半年ですが、引越しをする事になりました。
今現在は、引越しの準備モロモロで記事更新できませんが、引越しが終わり落ち着
き次第更新させていただきます

(次回更新予定は11月10日以降ぽいです)

引き続き「きままMINA」を宜しくお願いします



望来豚のしゃぶしゃぶ

2007年10月16日 | 今日の晩ご飯(パーティー♪)
最近いろいろバタバタしていたので久しぶりのアップですぅ
写真は撮っていたんですが、アップしていなかった「望来豚のしゃぶしゃぶ」をご紹介です



望来豚って知ってますぅ?なんだかとても美味しい豚肉らしいんです
なんでも、「生産性の高いランドレース種の交配種を雌に、肉質の良いデュロック種を雄を交配した三元交配豚です。」

肉の特徴
1 細やかな霜降りが多く入ってます。
2 香りが良く脂身が甘くあっさりしています。
3 柔らかく肉汁が豊かです。

こだわり
1 乳製品やジャガイモ等の北海道産中心の原料を使用し安全な自給飼料を与え   て育てています。
2 広々とした農場でゆったりとして健康に育てています。
3 肥育期間無投薬(法廷ワクチンのみ接種)で育てています。
4 耕種農家と連携し、農場から生産される堆肥も北海道の大地に還元していま   す。

という、コダワリで安全な豚肉の様です
牛肉ってよく高級牛とかはよく聞きますケド、豚肉ってナカナカ聞かないですよねぇ。
特に北海道のブランドのお肉

そんな美味しい豚肉を堪能ですぅ。


こちらが噂の豚肉ですぅ~
なんだかフレンチの坂井さんも認めた(オススメ)!?らしいですよぉ。
一頭の豚の色んな部位がはいってるんですよぉ



牛も少々用意しましたぁ
こちらは大沼産の牛肉ですぅ~。



そしてお野菜ですぅ。
白菜・小松菜・長ネギ・三つ葉・椎茸・人参



タレもセットではいっているのも嬉しいですぅ
ゴマ・ポンたれですぅ。



さぁ~しゃぶしゃぶですぅ~
口にいれた瞬間。。。コレは普通の豚と違うぅぅ
というのが率直な感想です。
一言で「美味しい」でしたぁ

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毛がに&ザンタレ(BIG版)

2007年10月08日 | 今日の晩ご飯(和食)
先日「BIG毛がに」をいただいたので、昨日のご飯は「毛がに」をいただきましたぁ~

といっても大きい毛がににビックリ
買ったらイクラ位するか推定不可能でうすぅ。。



因みに我が家で一番大きい大皿にカニがのってます
すごい大きさ。。。カナリの食べ応えありそぉ~



身入りもバッチリ~ですぅ
毛がに特徴の甘みがあって美味しいィイイ
食べ過ぎて、カニ酔いした位です
こんな贅沢していいのでしょうかぁ。幸せもののワタシ



そしてコチラは釧路名物、「ザンタレ」ですぅ
ザンギの上にタレがかかっているんですよぉ。
釧路ではよくザンタレを作ってるお店がありますが、こちらは元祖「南蛮亭」さんのザンタレですぅ
ここのお店のザンタレは、カリィと揚がったザンギ、柔らかいお肉、秘伝のタレで病みつきになる美味しさです
さすが元祖って感じなんですよぉ
お店に食べに行ったんですが一人前の量が多すぎて残りを持ち帰りしてきた分ですぅ。



こちらのお店が「南蛮亭」さんですぅ。
以前は釧路の街中にあったらしいんですが、移転して街外れにあります。
お店の付近に住んる人以外は車でないと行けない場所なんですぅ
                     
                   住所 釧路郡釧路町遠矢1-39
                   電話 0154- 40ー3117



こちらは以前、両親とワタシの3人で行った時の写真ですぅ。
この量で2人前なんですよぉ
お父さんもいるのに、結局全部食べれなくてこの時もお持ち帰り~しましたぁ
お持ち帰りするのが、当たり前~って感じ雰囲気のお店なので全然恥ずかしくないですぅ
普通の男女で2人なら、「ザンタレ1人前735円位」と「定食315円位各1セットずつ(ご飯・味噌汁・小鉢・お漬物)」頼めば十分だと思います。
ワタシたちの場合はそれでも食べきれなくていつもお持ち帰りしますケドォ。。。

と~ても美味しいですよぉ
因みに釧路は、ザンギ発生の地ですぅ

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秋刀魚のお刺身

2007年10月05日 | 今日の晩ご飯(和食)
活きのいい、秋刀魚をいただきましたぁ~
もちろんそんな時は、焼かずに「秋刀魚のお刺身」にしますよぉ~

今年は、秋刀魚が採れる時期が早かったので、チョコチョコ美味しいお刺身にありつけましたぁ~

おかげで秋刀魚を刺身にするのが上手になった様な気がします



銀色のところがピカピカしてるでしょぉ~
そして身もキレイなピンク色です
口でロト~ととろけますよぉ~新鮮で最高



鶏肉の甘醤油煮をから揚げにしたものです
鶏肉は箸でほぐれる程煮てから、小麦粉&片栗粉で揚げましたぁ。
トロ~リ美味しいですぅ



上↑の鶏肉を煮た時に、一緒にジャガイモと玉ねぎも煮ましたぁ~
ただ鶏肉だけ煮るなんてもったいないですよねぇ。
これも美味しいんですよぉ



そして、シーザーサラダですよぉ~。
このサラダが大好きななんです



お味噌汁は、キャベツと溶き玉子です
以前1玉50円で買ったキャベツを消費する一品。

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おでん

2007年10月02日 | 今日の晩ご飯(和食)
10月にはいり益々、寒くなってきましたねぇ~
最近よくテレビでながれる、おでんのCMをみて、今日の晩ご飯は決まりましたぁ
「おでん」を作りましたぁ~

大根・玉子・こんにゃく・豆腐・ジャガイモ・さつま揚げ・餅いり巾着・肉団子巾着でコトコト煮込みましたぁ~

急きょだったので、家にある食材を使ってのおでんですぅ



3時間位温める様に煮込んで出来上がり~
おでんの基本は、温める様な感じで弱火で煮込むのがポイント



そのままの味を楽しみながら、なにもかけないおでんです
ジャガイモ初挑戦です。
ホクホクして美味しかったですぅ



お祭りぽく「みそダレおでん」です
大根・こんにゃく・さつま揚げが合いますねぇ



ミニおにぎりも作りましたぁ
1合のご飯で4個のおにぎりを作りましたぁ。

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