きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

金曜日じゃないけど・・・フライDey

2007年02月28日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は、揚げものばかりです・・・
ダイエッターの私としては禁止すべき、アンチ揚げ物ですが、たまに体が求めてしまします
という訳で今日の晩ご飯は「金曜日じゃないけど・・・フライDey」です

ちょっとバラバラの食材ですが、旦那さんの好物なんですよ



牡蠣フライ&ちくわチーズ&ゴボウのかき揚です
チーズちくわは、ちくわの中に、チーズ、ほうれん草、人参を入れてパン粉などをつけて揚げているだけです。
彩りが良くチーズがとろけて(゜д゜)ウマ-です



実家の母が作った煮つけです
竹の子、フキ、人参、さつま揚げ、ゴボウ、干し椎茸などが入った具沢山煮つけです



わかめ、豆腐、えのき、長ネギのお味噌汁です
今日のメインは揚げ物だったので、わかめ、長ネギをたっぷりいれて、油の吸収を抑えます

旦那さん評価☆☆☆☆★(4点)

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モツ鍋&寄せ鍋

2007年02月24日 | 今日の晩ご飯(和食)
暖冬と言っても夜はけっこう冷え込みますよねぇ。
という事で今日の晩ご飯は「モツ鍋&寄せ鍋」にしましたぁ~

お鍋の中にいれた具材は、キャベツ、白菜、人参、椎茸、大根、人参、牛モツ、豚肉、鶏ゴボウ巾着 です

色んな具材を入れてしまいましたぁ~



スープは味噌ベースです。
巾着も美味しそうでしょ?
私のお気に入りは鶏ゴボウの巾着です
すり身を油揚げに入れた、だけだけど美味しい



最後の〆はうどんです
ふんだんの出汁がうどんに絡まり<且⊂(゜∀゜*)ウマー/b> です

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黒豆ロール

2007年02月24日 | 北海道お勧めスィーツ
「北の自然菓 柳月」黒豆ロールです

中にクリーム大粒の黒豆がはいって、巻いてあるロールはきな粉が練りこまれています

和風のロールケーキですね
見た目も可愛いのでお土産でも喜ばれそう

こちらの黒豆ロール、柳月のトスカチーナ店限定なんです
               「北の自然菓 柳月」←気になる方はポチィしてみてね。 



中にも外にもクリームがたっぷりです
スッポンジとクリームがふわぁ~と美味しいですよ
和風の原料ばっかりなのにそんなに和風和風していませんよ

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クリームシチュー

2007年02月23日 | 今日の晩ご飯(洋食)
冷蔵庫の中で、賞味期限ギリギリの牛乳を発見!!
という事で、今日の晩ご飯は「クリームシチュー」を作る事にしましたぁ~

ホワイトクリームからの手作りする気力もないので、ルーを使って作りましたぁ

因みに私は2種類のルーを使って作ります。
その方が、濃くがでて美味しいと思うんですが、みなさんはどうされてますかぁ?

あとシチューだけじゃ、足りないので「トマトソースパスタ」も作りましたぁ~
トマトソースは私の得意料理です




クリームシチューです
ドーンと盛り付けしてしまいましたぁ
シチューは、旦那さんの大好物なんです



トマトソースパスタです
具は、シンプルにキャベツだけです
酸味が丁度良く、美味しく出来上がりましたぁ~
因みに私は、こっちの方が好物です

旦那さん評価☆☆☆☆☆(満点!5点)

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鮭のホイル焼き

2007年02月23日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は、「鮭のホイル焼き」を作りましたぁ~

以前に、鱈のホイル焼きはアップした事がありますが、今回は鮭です

ホイル焼きはすぐ出来るお料理なので時間が無い時に良いですね

材 料  鮭・玉ねぎ・人参・椎茸・舞茸
調味料  酒大さじ1・醤油小さじ1弱・味噌小さじ1弱・マーガリン適量(1人前の場合)
① 玉ねぎ・人参・しいたけを適当に切り、舞茸は割いておきます。
② 調味料をすべて合わせておきます。
③ アルミホイルをひき、初めに鮭をひき、玉ねぎ、舞茸、椎茸、人参、マーガリンを鮭の上にのせ、最後にあわせおいた、調味料を上からかけ、ホイルを閉じ包みます。
④ フライパンを用意し、またアルミホイルを1枚ひき、その上に③の包んだものをのせ、フライパンの上にひいたアルミホイルの下に少量のお水をいれ、蒸し焼きにしたら出来上がり~♪

私の場合は蒸し器をだすのが面倒くさいので、いつもフライパンで蒸し焼きにしてしまいます。
もし味が薄いとおもったらポン酢をかけても良いですよ~



鮭のホイル焼きです
味が染みて美味しいですよ~



茄子焼きで~す
しょうが、だし汁、お醤油を合し、鰹節をかけていただきましたぁ~



タチのお味噌汁です
大根、じゃがいも、人参、長ネギ、お野菜もいっぱい採れますね~



あっ!忘れてましたぁ
タチ天ぷらです
口の中でとろ~と、とけて美味です
揚げたてをいただきま~す

旦那さん評価☆☆☆☆★(4点)

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串蔵 帯広店

2007年02月22日 | 北海道お勧めグルメ
先日、朝から「焼き鳥気分」の私達は以前から気になっていた、「串蔵」に訪れてみましたぁ~

メニューをみると、串以外にも、レバ刺し、食べたことない珍味などがあり、迷ってしまいましたぁ

お味、焼き加減もとてもGOODです
気なるお値段も、意外にお手頃価格で嬉しい誤算でしたぁ



まず初めは「レバ刺し」からです
私は焼きはダメですが、刺しは大好きです
「つるっ~」「ぷりっ」として美味しい~


お次は「焼き鳥」です
串屋さんでは必ず頼みますよね
お肉が柔らかくて鶏肉の甘味がでて美味し~です



そして~「つくねタレ」です
また、このつくねがふわぁとして美味い~
タレも絶妙で最高です



こちらは「ぽんぽち」です
たしか鶏の尻尾の方ですよね!?
脂がタップリでぷりぷりとして美味しいですよ~



すみません!名前忘れてしまいまいたぁ
とりあえず珍味系です
見た目と違い意外にあっさりとタンパクしてたので、日本酒に合いますね~



こちらら「牛のぽっぺ」です
ぽっぺの部位なのでそんなに脂ぽくないで、ついつい食べる量がいってしまいます
牛好きの私として堪りませんね
確か十勝牛だったような・・・でもお値段はリーズナブルです



そしてラストはド~ンと登場!「鶏のから揚げ」です
骨が付いているから揚げです。
皮がカリッとして中がふわ~として肉汁がでてきましたぁ
ここのお店にきたら、注文するべきですね
量も結構あるので、食べきれずお持ち帰りしちゃいましたぁ~
とても美味しいですよ~ あっ!因みに、ここの「おにぎり」美味しいです。

                  北海道帯広市西19条南4丁目24-18
                  串蔵 帯広店 ←気になる方はこちら。

MINA評価☆☆☆☆☆(満点!5点)

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北海道十勝六花亭

2007年02月18日 | 北海道お勧めスィーツ
気がつけば15時です
小腹が空いてきた私は、禁断の食べ物「ケーキ」を食べる事にしましたぁ~

なんだか急に甘いものがムショーに、食べたくなるんですよね



こちらは苺のタルトです
中にカスタードクリームが入って、甘酸っぱくて美味しいです



クリームチーズのケーキです
ロールケーキの様に巻いているので、ふぁ~としてチーズが美味しいですよ~

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マーボー豆腐茄子

2007年02月17日 | 今日の晩ご飯(中華)
今日の晩ご飯は、冷蔵庫に木綿豆腐が残っていたので、マーボー豆腐にする事にしましたぁ~
でも、豆腐が中途半端に残って足りないィイイ
という事で茄子を追加して、今日の晩ご飯は「マーボー豆腐茄子」で~す

材料、豆腐、茄子、ねぎ、挽き肉、味噌、豆板醤、醤油、酒、おろしニンニク1片、鶏がらスープ、油、溶き片栗粉

① 豆腐を適当な大きさに切っり、熱湯にいれて、ひと煮たちさせ、お湯をきる。
② 火をつけフライパンに油をひき、おろしにんにくをいれる。
③ にんにくの香りがでてきたら、挽き肉、豆板醤、みそをいれ、よく炒める。
④ ③に鶏がらスープ、醤油、酒をいれ、①のお豆腐、茄子をいれ、茄子に火がとおる迄炒める。
⑤ 全体に火が通ったら、溶き片栗粉をいれ、とろみをつけ、ネギをかける。

これで本格的なマーボー豆腐茄子の出来上がりです
本格的なので、もし甘味が欲しい~という方は少量の砂糖をいれたら良いですよ~

お肉、油、調味料を少量にして「低カロリー」を狙います



こちらがマーボー豆腐茄子です
茄子が甘くてバランスが良いですね~



玉子豆腐で~す
辛くなったお口を和らげてくれますよ



そしてトマトです
トマトにはリコピンがいっぱいで、ありがたいですね



最後には、海老餃子スープです
餃子はひそかにポン酢につけて食べる私・・・
海老が「プリッ」としてマイウーです

旦那さん評価★★★★★(満点!5点)旦那さんは「丼」にして食べていましたぁ~♪

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鶏の白髪ネギ添え

2007年02月16日 | 今日の晩ご飯(中華)
今日は、なんだか料理を作りたくない気分・・・
実は私、最近体重が-2キロ減ってきたので、なるべくダイエットをしたいのです

という事で今日のご飯はカロリー控えめで「鶏の白髪ネギ添え」を作ってみましたぁ~

こちらのお料理はダイエットの本を参考にしましたぁ

作り方は超簡単!!

① 鶏モモ肉を塩コショウをして下味をつける。
② 醤油・豆板醤(気持ち程度)・砂糖・お酢を混ぜ合わせ、ソースを作る。 
③ ネギを白髪ネギに切る。
④ 少々多めに、油をいれ、鶏肉を皮の方から焼く。
⑤ ④が焼きあがったら、食べ安い様に切り分ける。
⑥ 最後にお皿に盛り付けて、②のソースをかけ、白髪ネギを上に添える。

これで出来上がり~♪です
こんなに簡単でカロリー1人前240cal位ですよ



どうでうすかぁ?
ダイエット食ぽっくないでしょ?
やっぱりダイエッターにも、ご飯が進むおかずが必要ですよね



茶碗蒸しです
なんとなく食べたくなっちゃいました
中には、栗、しめじ、ほうれん草がはいってるんです



昨日作った、昆布の中華炒めです
もしかした2日目の方が美味しいかも



ちじみほうれん草、油揚げ、エノキのお味噌汁です
日本の味ですねぇ~

旦那さん評価☆☆☆☆★(4点)

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キャロットカレー

2007年02月15日 | 今日の晩ご飯(和食)
昨日のフジテレビ系 「ザ・ベストハウス!123」みましたぁ~?
北海道函館市「五島軒」でましたよね!
五島軒の伝統料理「カレー」美味しそうですよね~

料理人も五島軒で修行をしたら「立派なシェフ」と言われる位の、伝統的格式高い老舗五島軒です

歴史深い「五島軒」を生み出した土地、函館市の紹介→「ミカエルの函館散策記」
老舗五島軒の歴史→「五島軒壱」 「五島軒弐」 「五島軒参」
         
五島軒のお話や、函館の観光名所、歴史など詳しく教えてくれます
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という事で今日の晩ご飯は「カレーライス」です
でも老舗のお味はだせないので、「キャロットカレー」なんです
人参(大)を丸ごと1本すり潰し、とろみをつけましたぁ~
人参が甘くカレーをまろやかにしてくれますよ
味も見た目も人参が分からないので「人参嫌いの人もOK」だと思います



こちらは「昆布の中華炒め」です
ごま油、醤油、お酢、砂糖、ラー油、少々のうまみ調味料を使って味付けしましたぁ~

材料は、サラダ昆布、人参、キノコなので体に良いですよ~
昆布なので髪も生えるかも・・・です

旦那さん評価☆☆☆☆☆(満点!5点)

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