きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

とんかつ定食

2009年12月17日 | 今日の晩ご飯(和食)
なんだか、とんかつが食べたい気分になりました

とんかつ=太る ってイメージなので、なかなか自分で作らないんですが、ちょくちょくスーパーのお惣菜コーナーで買っちゃうんですよね



とんかつ~
ついでに、ホタテのフライも作ってみました
ソースは、すりゴマと中農ソースを混ぜたものです。
ゴマ多めの方が、美味しいカモ
キャベツも沢山食べました~



何気に適当に、大根の中華風煮付け
大根をただ中華の元のスープで煮て、餡をかけただけです。
餡も、中華の元、塩、砂糖、みりん少々の簡単味付け



次の日のお弁当です。
そのまま晩御飯の残り物、とんかつ弁当です


     ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィと押して応援ヨロシクお願いします

おいなりさん

2009年12月15日 | 今日の晩ご飯(和食)
最近流行っている風邪にかかり、家からでたくありません

なので、お家にあるものでの晩御飯となりました~。
油揚げがあったので、早速おいなりさんを作りました~



おいなさんって簡単で、安上がりで、おかずいらずで良いですね。
食べやすいいので沢山食べちゃいます



玉子が沢山あるので、出し巻き玉子です



沢山のじゃがいもを使って、いつもあるウィンナーとたまたまあったブロッコリーの炒め物
ビールのおつまみですね



何気に買っておいた、あさりがあったので酒蒸しに。
だしはでていたけど、あさりが小さかったです



     ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィと押して応援ヨロシクお願いします

中華料理

2009年12月14日 | 今日の晩ご飯(中華)
最近、駅前に新しく中華料理のお店がOPENしました。
OPEN記念でナント!ラーメン100円、餃子200円なんです

早速日曜日にお出掛けしたので、その帰りにでも・・・と思っていたら、お休みでした

気分は中華なので晩御飯は中華になりました~。



手前から、エビチリ、酢豚、玉子料理です。
これだけ、買ってしました~。
酢豚が一番美味しかったです



鶏肉ときゅうりの中華サラダです。
冷やしラーメンのつゆなどで味付けをしまいした。
春雨が良い感じ



ナオの大大大好きな料理、チャーハンです。
結構チャーハンにはうるさいのです
パラパラしてないとダメらしい・・・。
今日はパラパラしてたので合格です



     ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィとおして応援ヨロシクお願いします


カニ海老ちらち飯

2009年12月11日 | 今日の晩ご飯(和食)
カニと海老がお安かったので、そのままで、カニ海老ちらし飯にしてみました~

作り方は超簡単
①玉子を焼いて切る。
②お皿の上にご飯(白飯)を盛る。
③カニと海老と玉子を②の上に盛る。

以上な簡単な料理です。
カニは楽チンなほぐし身を使います。



お醤油をかけていただきます。
お皿は平べったいお皿の方が具が均等で食べやすいです。
ナオも私もペロって食べちゃいました~
シンプルイズベストってヤツ



鶏の手羽焼きも食べましたよ~
塩コショウ、魔法の粉(味の素)少々の味付けです
グリルで焼いても美味しくできますね。
皮がパリッとしてました



海老の頭からだし汁をとって、海老のお味噌汁です
大根、人参、おふ、ほうれん草の具でいただきました~。
海老の頭も捨てませんよぉ~


    ↑
私も只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィと押して応援ヨロシクお願いします

キンメの煮付け&タチ鍋

2009年12月10日 | 今日の晩ご飯(和食)

ナオとスーパーにお買い物に行きました
「ね~ね~キンメが安いよ~」って。

たにしかに、1000円の切り身が500円になっている・・・。
ナオと一緒にお買い物にいくと、高いお買い物になりますわぁ~

とは言いつつも、私もキンメは大好き



早速煮付けにしました~。
良い感じに油ものってて、トロ~として美味しい
いつもより味付けも上手にいって、ついつい白飯を食べてしまいました。



スーパーで良いタチも売っていたので、タチぽんを作りました。
クリーミィーなタチに、ぽんが良い感じです



玉子が特売でついつい買ってしまった玉子を使って、茶碗蒸し
具は、ほうれん草、枝豆、鶏肉です



タチ鍋も作りましたよ~。
一人用のミニ土鍋に、沢山の白菜、ネギ、えのき、タチ、キンメ(少量)をいれてコトコト
白菜がトロ~ととろけて、タチの旨みもでて、冬の味ですね~



〆はモチロン雑炊ですね~。
体も胃袋もポカポカで温まりました~



   ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィとクリックして応援ヨロシクお願いします

モンサラモンサラ・カヴァ・ブリュット

2009年12月09日 | お勧めワイン
美味しいスパークリングワインのご紹介です。
私の大好きなワインで、モンサラ・カヴァ・ブリュットです



こちらは、スペイン産の辛口なワインです
お値段は、お店によるけど、だいたい1500円以下位で買えます。
どこにでも置いていないので、見つけたらすぐ買ってストックしているんですよ。
ラベルも可愛いので、ちょっとしたギフトにも良いと思います



と~ても美味しいです
辛口が苦手な方でも、飲みやすいと思います。
このワインが家にあると、美味しいもの食べながら乾杯したい気分になります。


    ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィとクリックして応援ヨロシクお願いします

洋食デパ地下パーティー

2009年12月09日 | 今日の晩ご飯(パーティー♪)
先週の土曜日に、お出掛けの際に行った東武百貨店さんで、夕食のおかずを買ってきました~

私の大好きなワインがあったので、夕食がワクワクです



前菜盛り合わせです
デパ地下惣菜って感じでテンション



私が作ったパスタです。
具は冷蔵庫のあり合せで、シーフードミックス、ウィンナー、ブロッコリー、玉葱で、味付けは、バター、コンソメと塩コショウだけです。
ニンニクで油で軽く炒めたので、少しペペロンチーノ風です



こちらはデパ地下惣菜です。
奥がマッシュしたポテトの上にチーズをいれて焼いたもの?って感じです。
手前は、白身魚のカニクリーム揚げです。
タルタルソースでいただきます
両方、自分では作った事がないので勉強になります。



やまと豚も焼いてみましたぁ~。
味付けはシンプルに塩コショウだけですが、豚のうまみがでて、やわらか~くて美味しいです。もう豚はやまと豚に決まりです



ピザも焼いてしましたぁ・・・。
でもすご~く焼き色が良い感じです

さすがにこの量なので残してしまいましたが・・・ワインのあう美味しい食事でしたぁ~
ちょっと早いクリスマスです


    ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィとおして応援ヨロシクお願いします

C3シーキューブ

2009年12月06日 | 関東お勧めスィーツ
東武百貨店池袋さんに行きました~
池袋店は、デパ地下ナンバー1って聞きますよね。

すご~く沢山のお店があって迷います



今回のお店は、シーキューブさんです



イタリアンザッハトルテです。
チョコの濃厚でしと~りして美味しいです
ところどころにアプリコットジャムがはいってるので、甘さもキチンと操縦されてますね。



イタリアンチーズケーキです。
しっと~りしてなんだかイタリアンな感じ
柔らかいムース系?の様なチーズケーキ美味しいです。


    ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィと押して応援ヨロシクお願いします


京成立石鳥房

2009年12月06日 | 今日の晩ご飯(パーティー♪)
なんだか、イキナリ京成立石にある、鳥房さんの鳥揚げを食べてみたくなりました~



なんだかイキナリなので、夕方の17時に家をでて電車でガッタンゴットン・・・。
初めてのお店なんですが、テレビにでたり、グルメ本に紹介されていたので、前々から気になっていました



包装もキチンとしてくれて嬉しいです。
おみや~って感じです
予約をしていなかったので、待ち時間40分位でした。
混んでるときは1~2時間待ちとかあるらし~です
予約した方がいいのですね



購入にしたのは、鳥半身時価600円でした。(半身1)
大きなカマでボコボコダイナミックに揚げていただけあってカナリ美味しいです
ナオも感動してここ一番の「美味い!!!!!」でました。←ナオは鶏肉大好き



立石の商店街のお刺身屋さんで購入しました。
ブリ・海老・マグロで閉店近かったので700円です
ボリュームもありますが、鮮度もいいです



こちらも立石で人気の高い愛知屋さんのあげ揚げものです
コロッケ・メンチカツ・ハムカツです。
甘い味付けで美味しいです。なんでも人気はハムカツの様です。
とても薄いハムですが、ハムの旨みがシッカリでています。
お勧めは、買ったその場でガブリだそうです
個人的にはコロッケも好きです。甘くて美味しい~



テクテク歩いていたら豆腐屋さん発見
おぼろ豆腐絹を購入です。
甘くて美味しいよ~。


何気におにぎりも食べました。
自分で握りましたが、鶏に合って美味しいです

そのほか立石では、フキと筍の煮付け200円
         蕎麦・自家製めん汁・揚げ玉(60円・120円・45円)を買ってきました~。

全体的に、庶民に優しい価格の街で、グルメがいっぱい、飲み屋がいっぱいの良い街でした~。
おじ様方にはたまらない感じです


    ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィと押して応援ヨロシクお願いします



ミートスパゲッティー

2009年12月04日 | 今日の晩ご飯(和食)
なんだか、急にミートソースが食べたくなりました

でもナオの帰りが遅かったので、ミートソースのスパゲッティーから、ナポリタン?、フライパンでソースを一緒にして炒めてみました~

ナオはミートソースの場合も、ぐちゃぐちゃ混ぜ混ぜしているので同じです
(かえってフライパンで炒めて混ぜた方が食べやすいカモ)



あんがい美味しく出来ました。
そりゃ~そうだよね。だってソースは一時間コトコト煮込んだんだもん



シーフードシチュー?
なんでしょうか??
具は、チ貝・海老・イカ・タコ・あさり・キャベツ・白菜・人参・ジャガイモ・玉葱がはいってます。
シーフードの旨みがカナリでてます



     ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィと押して応援ヨロシクお願いします