きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

野菜たっぷり豆腐ハンバーグ

2010年10月09日 | 今日の晩ご飯(和食)
ヘルシーに、野菜たっぷり豆腐ハンバーグです。
玉ねぎ、人参、なす、椎茸、ぶなしめじ、ブロッコリーのみじん切りに、少量の鶏ひき肉、豆腐をいれ、塩コショウと小麦粉をいれてコネコネして出来上がり~。



野菜は多めにいれてボリュームアップさせました。
ほぼ野菜と豆腐なので、トローとして美味しいですよ。



焼きピーマンと椎茸です。
ピーマン焼きすぎw



大根サラダです。
カイワレ大根、千切り大根、千切りきゅうり、レサニーレタス。
鰹節をかけて、和風のノンオイルかけていただきました。


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ヘルシーささ身玉子丼

2010年10月08日 | 今日の晩ご飯(和食)
食欲の秋という事もあって最近太ってしまいました。
気持ヘルシー行こうという事で、おそらくヘルシーな玉子丼です

なるべく、野菜、キノコおおめにして、お肉はひとつのささ身を二人で分けて食べました~



野菜多めでしが、味付けは親子丼と同じ感じ(少し調味料少な目)なので、普通に美味しいです。
これなら大丈夫です。



豆の胡麻和えです。
比較的柔らかめに茹でたので、味が絡んで美味しいですね



トマトです。



冷奴です。
ダイエットのおともですね


焼き秋刀魚定食

2010年10月06日 | 今日の晩ご飯(和食)
最近、夕方に少しウォーキングをしています。
ちょうどこの季節だと金木犀の甘い香りがしますが、その中に秋刀魚を焼く良いにおいが・・・夕食は、焼き秋刀魚に決定です。

ウォーキングの帰り、早速秋刀魚を買って帰りました~



いつの間にか高級魚になりつつあった秋刀魚、最近少し買いやすい金額になりましたね。
脂がのって美味しいです。



茄子とピーマンの味噌炒めです。



シーザーサラダ。



海老の頭汁です。
いつかの、頭を冷凍しておいて作りました~。


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北海道の望来豚

2010年10月05日 | 今日の晩ご飯(洋食)
お中元にいただいた美味しい豚肉を食べました~
北海道の豚肉で、高級な豚肉なのです
グリルでゆっくり焼き上げますよ~。



味噌漬けになっていて、本当にご飯が進みます。
そしてなにより、豚肉に旨みがはっきり分かり、柔らかくて美味しい。
「美味しい物を食べた~」って実感します



トマトとじゃがいものスープです。
基本的なビシソワーズに、トマトをプラスしたスープなんですが、トマトの酸味がアクセントになって美味しい



野菜のオムレツです。
細かくきった野菜がはいって、コンソメで味付けですね


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ミートソース

2010年10月04日 | 今日の晩ご飯(洋食)
ミートソースを作りました~。
なんだか、急に食べたくなります。

ワタシのミートソースは、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウ、砂糖少々、コンソメ少々に、コクだしにココアをいれます。
ココアをいれる事によって短時間で、コクがでて美味しいです。



美味しく出来ました~。



大根と生ハム和風サラダです。
大根の千切り、レタス、かいわれ大根、生ハムに和風ドレッシングをかけ、最後にかつおぶしをパラパラしたら出来上がり~。
かつおぶしが、アクセントになります。



余っていたタラでタラソテーも作りました。
タラが美味しい季節が近づいてきました~


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