今日は町内の行事です。
災害時に役立つ、かまどを使っての火起こし、竹巻きパン作りに参加しました。
竹巻きパンは小麦粉(強力粉)、砂糖、塩、卵、ドライイーストを混ぜ、バターを練り込み発酵させるところからの体験です。
それに、災害時に役立つ野菜スープも教わりました。
キャベツなど一個を4つに切っただけ、人参も大根も一辺4~5センチもあったでしょうか?ベーコンとコンソメを入れただけですが、柔らかく美味しかったです。
ジャガイモ、サツマイモなども皮ごと使ったにもかかわらず、形が残っていませんでした。
パンの発酵を待っている間、公園内を散策して、色々な木の名前や、特徴、用途などを教えていただきました。
発酵が済んだパンを竹に巻き付けてかまどで焼いて行きます。
その他楽しいゲームもあり、いい体験をさせて貰いました。楽しい一日でした。
火起こしに挑戦。
私たちの年代は子供の頃はおくどさんでご飯を炊いていたけれど、今の若い人たちはそんな経験はないでしょうね?
あ!でもキャンプとかの経験は多いかも・・・
うまく炎が上がって来ました!
いい色に焼きあがった竹パンです。