窯出し
一昨日、焚いた素焼きの窯出し。
今日は朝から雨、カミナリも鳴っているけど、行かなきゃ。
と言うことで、工房へ向かった。
途中から雨が上がって、晴れてきた。
9時45分頃、着いたらまだ116℃だったので、扉を少し開けて冷めるのを待った。
10時過ぎには、75℃まで下がったので、早速窯出し。
無事に焼けていた。
今回は、窯入れも窯出しもすべて一人でやった。
いつも誰かと一緒だと、頼ってしまうので、一人でやることも必要。
出した後、それぞれの作品ごとに板に移して、工房の棚に並べた。
終わったのは、11時半、今日は窯出しのみで帰った。
家に帰ってから、去年も行った、長沼の道の駅マオイへ。
母に漬けてもらう大根を買いに・・・
向かう方向は、真っ暗。
やっぱり、途中から土砂降り。
帰ろうかと言いながらも、走っていると雨が止んできた。
着いた時には、上がっていた。
早速、大根と白菜、キャベツを買ってから、道の駅のレストランでランチ。
この建物の2階がレストラン。
1時を過ぎていたのに混んでいて、5,6組待っていた。
待っている間に、メニューを見て何を食べようかと相談。
迷ってしまうくらい、いっぱいあった。
夫は、パスタ、私はグラタンにした。
地元の素材を使った料理らしい。
席に案内されてからも、料理が出てくるまでかなり待たされた。
やっと、夫のパスタが来た。
ホウレン草とホタテのパスタとサラダ。美味しそう。
その後、5分くらいしてグラタンが運ばれてきた。
野菜のクリームグラタン。
おなかが空いていたので、写真を撮る前に、食べてしまった。
食べる前には、浅葱が乗っていたんだけど・・・
皮付きのジャガイモとブロッコリー、にんじんにベーコンが入っていた。
結構美味しかった。
満足して、家路に着いた。